男性结婚获益更多

2019年09月03日07:47 来源:人民网-生命时报

  现代社会压力繁多,身边能有配偶的支持和照料是一件幸福的事。美国耶鲁大学公共健康学院在《健康心理学》杂志上发表的一项新研究表明,男性在婚姻中获益多于女性。

  研究员琼·莫宁教授邀请98对老年夫妻参与问卷调查,旨在了解他们的健康状况、压力情绪以及婚姻关系。随后,参试夫妻根据随机分派的四种情境进行讨论,分别是:夫妻双方互不照顾或支持对方;只有妻子得到照顾与支持;只有丈夫得到照顾与支持;双方都得到对方的照顾与支持。情境讨论期间,研究人员监测参试者的血压和心率,记录他们描述的自身感受。根据预想,夫妻相互照顾时双方的血压和心率都会降低,但实际发现,只有丈夫受到照顾时感受较好,妻子接受来自丈夫相同水平的照顾时,虽然夫妻感觉更加亲密,但双方的心率持续升高,妻子内心感受并不佳。

  研究人员猜测,上述结果可能源于传统观念和社会属性作用。一般来说,丈夫获得妻子的照顾时不会感到任何压力,因为他们已经习惯了日常生活中被照顾;相对而言,妻子不期望也不习惯被丈夫照料,因此这会使她们感到不舒服。新研究结论有助规划更加有效的患者照料方式,以促进婚姻中双方的健康水平。▲

  (徐 蔓)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻