青海为白血病患儿提供五重保障

2019年09月02日07:47 来源:健康报网

  近日,青海省医疗保障局举行儿童白血病“基本医保+”专项救助行动签约仪式。今后,青海省白血病患儿可享受“基本医保+大病保险+医疗救助+公益补充保险+慈善救助”五位一体救助保障,基本实现免费治疗。

  该行动救助时间为2019年9月1日~2024年8月31日,救助定点医疗机构为青海大学附属医院和青海省妇女儿童医院。主要内容包括,凡参加基本医疗保险的该省14周岁以下儿童白血病患者,按现有医保政策规定,住院首先享受基本医保、大病保险和医疗救助报销政策。广泛发动社会力量和慈善组织,通过募捐形式,为全省100万名14周岁以下少年儿童购买“儿童白血病专项兜底保障”保险产品。北京新阳光慈善基金会每年出资400万元,首期试点5年,共计出资2000万元,为该省14周岁以下儿童购买保险产品,对已确诊的14周岁以下白血病儿童和每年新增的14周岁以下白血病儿童,经基本医保、大病保险、医疗救助、医疗机构减免后的剩余医疗费用(含自费),由公益补充保险按90%给予兜底保障,儿童白血病专项兜底保障资金年最高支付限额为20万元。对无力支付剩余10%部分医疗费用的贫困家庭,由工会组织通过职工互保、红十字会通过“小天使基金”救助项目予以解决。对患者就医期间生活费用支出较大的,由民政部门通过临时救助予以解决。(记者吴黎)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻