脖子僵硬怎么解决

徐钧

2019年08月30日07:44 来源:人民网-生命时报

安徽读者郑女士问:我前两天熬夜躺着看手机,现在脖子僵硬,不能灵活转动,自己揉了也没有太大效果。平时我的脖子也会偶尔疼痛,一直不太敢吹空调,请问我这是不是颈椎病?该怎么办?

武汉市中心医院骨外科副主任医师徐钧解答:根据您描述的症状,可以初步判断是颈部肌肉急性损伤,建议到医院进一步检查后,请医生判断。

颈部肌肉急性损伤往往是由于颈部长时间保持一个姿势,肌肉负荷过大而诱发的化学性炎症,会让肌肉处于痉挛状态,使得炎症因子积聚,导致疼痛。最好请医生检查一下您颈椎的椎体生理弯曲是否正常,有无压迫神经血管的情况。如果排除了其他疾病的因素,可以遵医嘱用消炎镇痛药物(如西乐葆)等,也可以热敷。

此外,建议您定期活动颈部,每30分钟到一个小时做一下伸展运动,可以起到较好的预防效果。还要养成良好的生活习惯,保证休息时间是最好的预防措施。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻