常自查五个部位 防病变

朱丽丽

2019年08月29日09:53 来源:人民网-生命时报

  对健康的维护,体现在每一个细节中,老年朋友平时应注意观察自己的身体,加强保养,防微杜渐。建议大家多观察身体的5个部位。

  脚踝。当脚踝处有明显浮肿,说明体内气血两亏明显,血液运行速度也已明显减慢,经络淤堵严重。建议避免一切寒凉食物,多吃补血、补肾食品,让血脉运行加快,才能从根本上祛除水肿。也可经常按摩、热敷、艾灸,帮助消肿。

  双眼。如果老人满眼红血丝,说明血液循环不畅,建议活动一下头、颈、肩部,疏通上肢血流。注意多闭目养神,让眼睛充分休息。如果眼白泛黄,可能是肝、胆出了问题;眼圈黯沉发黑,可能是压力过大或过度疲劳。注意少熬夜,多吃全麦食品是消除黑眼圈的好办法。

  脖子。当颈静脉在锁骨与下颌之间的距离超过2/3,或在半平卧时静脉隆起的程度较大,表明心房的压力在增大。一般原因有三,一是患上心脏类疾病,如风湿性心脏病等;二是右心房的压力出现问题,心脏血液循环不畅,致使静脉膨胀;三是上腔静脉综合征。

  胸部。老年女性要经常观察自己胸部。如果触摸感觉乳腺出现比其周围稍厚的组织,界限不清,难以测出其确切大小,临床上一般多诊断为“增生”。如果增厚组织长期存在,必须予以重视,以防癌症。此外,还要观察是否有乳腺皮肤改变、乳头内陷等情况,如有此类变化,及时去医院检查。

  腋窝。如果腋窝、颈部和腹股沟出现暗斑,多为黑棘皮病。有些糖尿病患者会出现黑棘皮的情况,尤其是年龄较大或肥胖者,更易发生,后颈处、腋下、膝盖等部位颜色发黑,无法清洗,其实与胰岛素分泌不正常有关。如果自身还不清楚是否有糖尿病,但却出现了黑棘皮的症状,建议及早到医院进行糖耐量检查。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻