早睡早起 练习“秋冻”

秋天户外走,储备气血能量

2019年08月29日09:50 来源:人民网-生命时报

中国中医药学会治未病专业委员会副主任委员 彭玉清

处暑,是二十四节气中的第十四个节气。“处”即终止,处暑表示“出暑”的意思,指炎热的暑天结束。此时白天热,早晚凉,昼夜温差较大,不时有秋雨降临。由于季节交替、温度变化,处暑后,养生尤其要注意以下4点。

少辛增酸。燥为秋季主气,处暑后,气候逐渐干燥。中医认为,肺喜润恶燥,燥气易伤肺,此时人们容易出现口鼻干燥、咽喉干涩、咳嗽多等问题。建议平时饮食应“少辛增酸”,酸味能收敛肺气、辛味则发散泻肺。可多服用一些有滋阴润燥功效的酸味食物,比如银耳、雪梨、枇杷、百合等,少吃葱姜等辛味食物。

早睡早起。处暑后,天气由热转凉,出汗逐渐减少,代谢较夏季减慢,机体进入休整状态。此时,人们经常有疲乏之感,也就是人们常说的“秋乏”。为缓解这一不适,处暑后,建议大家调整好起居作息,注意早睡早起,适当增加休息时间。比如,晚上提前入睡1小时,中午保证有质量的午觉,以养精神。

春捂秋冻。古语有“春捂秋冻,不生杂病”的说法,这是非常实用的一条生活谚语。从中医保健的角度看,练习“秋冻”,可增强心肺功能,提升机体适应和抵御寒冷的能力,有利于预防呼吸系统疾病的发生。建议不要过早地增加衣服,适当接受一些凉爽刺激。不过,“秋冻”应有节制。遇天气骤变、气温明显下降时应添衣保暖,避免受凉感冒。

户外走走。秋高气爽的天气,清爽宜人,大家可以多到户外走走,勤晒晒太阳,这样做可提升机体正气,为寒冷天到来储备气血能量。根据个人体质,做一些登山、慢跑、郊游等户外运动。注意运动不要太过或太累,避免大量出汗,以免伤到阳气。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻