半边脸僵住是面瘫吗

2019年08月28日15:43 来源:人民网-生命时报

广西读者易先生问:我今年67岁,两天前早上用凉水洗脸时突然右侧脸僵住了,动不了,嘴巴还开始歪,说不清楚话。请问我这是面瘫吗?该怎么办?

中山大学附属第三医院康复医学科主治医师喻勇解答:面瘫在西医上称面神经炎,俗称面神经麻痹或面神经瘫痪、“歪嘴巴”“吊线风”,是以面部表情肌群运动功能障碍为主要特征的一种疾病。中医认为,面瘫的发生多与劳作过度、正气不足、风寒或者寒热乘虚而入等因素有关。

多数患者在清晨洗脸、漱口时,突然发现一侧面颊动作不灵、口角歪斜。症状大致包括三个方面。一是固有体征异常:一侧眉毛、眼角下垂,唾液腺、泪腺分泌减少等。二是运动能力异常:表情肌瘫痪,不能做皱额、蹙眉、闭目、鼓气和噘嘴等动作,一侧的眼睛无法完全闭合。三是感觉功能异常:一侧舌前2/3味觉消失,听觉过敏,非常细小的声音便能引起强烈不适。如果仅有口角歪斜而缺乏面瘫的其他表现,或伴有肢体乏力、口齿不清等症状时,要警惕脑梗的可能。

无论哪种情况,都建议您尽早到正规医疗机构就诊,接受综合治疗。如果排除了脑梗等疾病的可能性,诊断为面瘫,其治疗原则为:促进局部炎症及早消退,进行神经功能恢复训练。除了按时吃药、物理治疗、扎针灸等之外,恢复期的面部表情肌训练和穴位按摩对康复也有帮助,不妨试试。▲

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻