吃饭看手机,多吃15%

2019年08月16日09:30 来源:人民网-生命时报

  现代人对于智能手机的依赖正在与日俱增——坐着看、走着看、连吃饭都要看。近日,巴西圣保罗联邦大学和荷兰乌得勒支大学的联合团队研究发现,边看手机边吃饭,一不小心就会吃多,长此以往容易发胖。

  研究小组招募了62名18~28岁的志愿者进行试验。参试者以自助餐的形式挑选满足自己喜好的食物,直至吃饱。吃饭时,他们分别尝试看手机、看杂志或手机和杂志都不看。研究人员使用摄像头记录参试者吃饭的过程,随后详细分析他们的用餐行为、用餐量及热量摄入。结果表明,相较于专心吃饭,边看手机或杂志边吃饭,每餐平均多摄入15%的热量。不仅如此,看手机的参试者更倾向选择高脂肪的食物下肚。研究结论发表在《生理与行为》杂志上。

  研究人员认为,智能手机和平板电脑是吃饭时走神的主要原因。对家长来说,让孩子们吃饭时保持注意力集中非常重要,一旦吃饭分神,大脑就不能正确把握食物的摄入量。专家也提醒成年人,即使工作、生活再繁忙,吃饭时也应保持从容,给自己留有余地。▲

  (夏 普)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻