小伤口大隐患,小腿胫前外伤不可小觑

2019年08月11日09:26 来源:扬子晚报

日常生活中我们经常会遇到磕磕碰碰,大多数都是皮肉之伤,局部擦破皮或者出现淤紫,用消毒液擦拭后,过些日子自然愈合。但也有人小腿前面(胫骨前)受伤后不但没有自然愈合,反而越来越严重,连行走都成了难事。

近日,在江苏省中西医结合医院门诊换药室,治疗师葛云霞就遇到多例这样的患者,他们大多有小腿前面(胫骨前)局部磕碰病史,看似表皮擦伤或者皮肤完整没有大碍,可是在受伤后7-10天情况越发严重,受伤的局部皮肤肿胀明显,甚至有波动感,疼痛难忍便来医院就诊。葛主任局部切开伤口后引流出大量的暗红色血块和血水,通过一段时间的引流和换药,伤口最终愈合。很多患者不能理解,明明就是一个简单的碰伤,怎么会有这么严重的后果呢?

葛主任解释说,这样的情况多发生在小腿胫前位置,由于胫骨前皮下组织和肌肉较薄弱,挫伤早期局部表现具有隐蔽性, 肉眼看起来就是一点擦伤和淤紫,患者并没有重视。随着伤情发展,挫伤处血肿无法消散,局部组织坏死、感染, 形成脓肿,必须切开引流减压、清创换药。由于小腿部下1/3段肌肉组织少,皮下组织薄,尤其是前内侧,损伤后皮肤血运相对较差,抗感染能力也相对较低,伤口愈合较肌肉丰厚处更困难。

因此,如果小腿前侧发生碰撞挤压,即使没有伤口也要及时就医检查,排除有无骨折。受伤早期(24小时内)使用冷敷,以减轻挫伤局部的出血和肿胀,3天以后局部热敷,促进局部血液循环,加快淤血的吸收和消散。对初次就诊的患者要有预见性告知,提高患者的重视,若受伤局部发红、疼痛、肿胀加重,要及时就医,以免贻误治疗。 

(责编:崔元苑、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻