何为双心障碍?

北京大学人民医院心内科副主任医师 丁荣晶

2019年08月01日09:30 来源:人民网-人民健康网

本期节目:被情绪影响的心脏疾病——双心障碍

在临床工作中常常遇到一类患者,有很明确的胸闷、胸痛、心慌、憋气这些症状,但是经过心内科医生反复的检查、各种的治疗,包括药物、介入治疗、射频消融等,但患者的症状没有缓解。

1995年,我国心血管专家胡大一教授提出双心医学的概念,这个疾病就连医务人员有时也会忽视它的存在。经过多学科的交叉探讨,发现很多的患者实际上存在精神心理问题,从而导致发生了一些心血管疾病样的症状。医学上把有这些临床表现的疾病称为双心障碍。

现在,双心障碍患者数量越来越多,其症状表现一般都非常严重,在医院不同科室检查找不到原因,治疗效果又不好,患者非常痛苦。若医生能及早发现或认识到双心障碍,给予针对性的治疗,效果会非常好,明显改善患者生活质量。

另外,有一部分患者,无论其有无心血管疾病,精神心理问题会导致其心脏病的发病风险增加。对于得了心脏病之后的患者,其再发心血管事件风险和预后不良风险增加。

最新的研究表明,在北京市急性冠脉综合征的患者中,有焦虑和抑郁情绪的这部分患者,要比没有焦虑和抑郁情绪的患者,一年再住院的风险、一年心肌梗死的风险、一年反复就诊率和医疗花费都是要明显增加3-4倍,如果焦虑合并抑郁,上述风险要增加六倍。

现代生活节奏快、压力大,人群中精神心理问题普遍存在。一般人群焦虑抑郁的发病率是6%左右,而在心血管疾病人群,比如对冠心病的患者,其焦虑抑郁发病率大概在10-20%,心梗患者,比例会增加到30-40%,如果出现心衰,这个比例会达到50%。所以,在心血管疾病人群当中,焦虑抑郁是非常普遍的。    

更多贴心易懂的健康科普,三甲名医直播互动,请关注人民好医生APP

专家简介

丁荣晶,北京大学人民医院心内科副主任医师,硕士研究生导师,心血管专业博士后。

中国康复医学会心血管病委员会副主任委员,中国心脏联盟心血管预防康复委员会副主任委员,中华医学会心血管分会预防学组组长,中华医学会心身医学分会双心学组副组长,北京医学会心肺康复专业委员会委员。

擅长:心血管病风险预测综合优化治疗、双心疾病、心肌康复和血管康复治疗。

出诊时间:周四上午

(责编:王晓华、赵娟)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻