如何分辨是精神心理障碍还是器质性病变

北京大学人民医院心内科副主任医师 丁荣晶

2019年08月01日09:30 来源:人民网-人民健康网

本期节目:被情绪影响的心脏疾病——双心障碍

对于普通人来说,如何分辨是精神心理障碍还是器质性病变,确实比较困难,所以当身体出现了一些不舒服,胸闷、胸痛等症状的时候,首先要去医院心血管科看病。

若出现下面几种情况,可以考虑有可能是情绪问题引起的。有些患者,出现临床症状,但做了相关检查,客观检查却没有发现异常或者和主观症状严重程度不匹配,同时患者睡眠质量差,经常失眠,情绪上表现为容易紧张急躁,容易过度担心,或者表现为乏力、郁郁寡欢、对所有事情都不感兴趣,这时就要考虑到心脏不适症状可能不是来自于心脏问题,可能在别的器官出现问题,比如精神心理问题。

当医生考虑到精神心理因素对心脏的影响时,建议大家不要回避,积极和医生一起来找原因。不要一讲到神经功能的问题、精神心理问题就觉得是“脑子有病”,或者是“精神病”,这种想法是不对的。要客观认识到,因为精神心理的问题不是“精神病”、也不是“脑子有病”、也不是“脆弱”了,实际上是我们的神经功能暂时出现失调,需要治疗,经过有效治疗,可以很快恢复正常。

如何使患者摆正一个良好的心态呢?

心脏病患者出现精神心率问题非常常见。常见的原因包括,对疾病的不了解或接受到错误信息,对治疗效果的无法把控或无法预知,疾病本身的严重程度。比如,很多心血管患者接受手术治疗的时候,手术前后可以说很多患者心理波动较大,最常见是焦虑问题的出现。

在手术前、后,大概有30-40%的患者发生焦虑、抑郁的情绪。随着治疗结束和出院,焦虑抑郁的比例会下降,但还有约10%的患者会持续一年左右的时间存在焦虑抑郁的情绪。

为什么会这样呢?对于手术治疗不太了解,对于疾病不太确定,对未来不确定的时候,就可能会有这样的情绪。另外,心血管疾病本身是一个炎症性的疾病,焦虑抑郁本身也是一种炎症性的疾病,所以说心血管疾病和焦虑抑郁的病理生理机制有同源性的,导致相互影响。

更多贴心易懂的健康科普,三甲名医直播互动,请关注人民好医生APP

专家简介

丁荣晶,北京大学人民医院心内科副主任医师,硕士研究生导师,心血管专业博士后。

中国康复医学会心血管病委员会副主任委员,中国心脏联盟心血管预防康复委员会副主任委员,中华医学会心血管分会预防学组组长,中华医学会心身医学分会双心学组副组长,北京医学会心肺康复专业委员会委员。

擅长:心血管病风险预测综合优化治疗、双心疾病、心肌康复和血管康复治疗。

出诊时间:周四上午。

(责编:王晓华、赵娟)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻