形成应对老龄化挑战的合力

2019年07月29日08:30 来源:广州日报

中国(海南)改革发展研究院院长迟福林近日在《经济日报》撰文指出:

在快速的老龄化进程中,近14亿人口的大国要处理好“增长与养老”的双重任务,离不开多方的共同参与。这就需要政府在“建制度、保基础、严监管”的同时,调动多方积极性,有效发挥社会与企业作用,形成应对老龄化挑战的合力。

第一,充分调动社区积极性,发挥社区在应对老龄化挑战和释放消费需求中的重要作用。一是加大对社区养老服务的投入力度。争取使国家和省级养老支持资金用于补贴社区居家养老服务设施建设的比重大幅提升。二是鼓励社区组建多种类型的养老服务社会组织,并在经费来源、税收待遇、监督管理、承接政府转移养老职能和公共服务等方面给予倾斜性政策支持。三是提倡和弘扬“社区互助文化”。

第二,充分调动企业积极性,发挥企业在应对老龄化挑战中的重要作用。在政府保基础的同时,要充分发挥企业的重要作用。比如,在养老机构上,当前民营养老机构占比还比较少,需要吸引更多的社会资本和外资投资养老机构,使之成为养老服务供给的重要力量。同时,将政府购买公共服务作为调动企业积极性的重大举措,通过购买服务、发放养老券、税收抵免等多种方式优化民营养老机构发展的政策环境。

需要注意的是,在人口老龄化进程加快的同时,中国也面临着新科技革命的机遇。一些发达国家在应对老龄化挑战中率先采取新技术。我们可鼓励支持采用远程照料、远程医疗、远程健康等“互联网+养老”服务,提高中西部地区及农村地区养老服务水平;支持社区、养老机构、社会组织和企业利用物联网、大数据等信息技术发展智慧养老。(广州日报全媒体记者 陈文杰)

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻