心脏专家讲心血管防治,句句都是干货

2019年07月26日13:45 来源:人民网-健康时报

《中国心血管病报告2018》指出,中国心血管病死亡率仍居首位,且患病率及死亡率处于上升阶段。其中,在2.9亿名心血管病患者中,脑卒中1300万人,冠心病1100万人,心力衰竭450万人,高血压2.45亿人。

权威心脏专家直播教您养心护心

问:哪些人属于心血管疾病的高危人群?

汪芳教授:心血管疾病是动脉粥样硬化系统性疾病的结果。动脉粥样硬化是一种增龄性病变,也就说随着年龄的进展,大家或多或少的会血管发生硬化或者动脉的粥样硬化,发生在脑血管,会有脑卒中;发生在心脏,会有冠心病、心肌梗死;发生在肾脏,肾功能会减低,甚至需要透析;发生在下肢的动脉,会出现间接性跛行等全身动脉发生的系统性病变。

所以,第一个要素是“年龄”,心血管疾病高龄人是非常多见的。然而,现在越来越不可思议的就是年轻患者也越来越多。所以除了“年龄”这个不可更改的因素之外,它跟我们是否有高血压、血脂异常、糖尿病、吸烟、肥胖、生活方式(工作压力大、不活动)等都有所关系,这些都是重要的危险因素。

还有一条要注意,家里是否有早发心脑血管疾病的病史,比如家内有55岁前的男性直属血缘关系,已经发生过脑梗、冠心病、心梗、搭过桥、做过支架,或者家内女性65岁前就得了这些疾病,那么,由于遗传因素,你也是属于未来容易发生心脑血管疾病的一类高危人群。

问:目前诊断心血管疾病的有效手段有哪些?哪些人群应该做检查?

汪芳教授:常常有人疑惑,为什么刚做完查体,还会心梗?这就说明,查体还要有更多针对性。从检查来讲,男性40岁以上,女性50岁以上,建议做个专门的心血管方面的检查。

第一,比如最简单的运动平板,观察心电图变化、是否有血压异常或心律失常的情况,运动平板是对于冠脉缺血检出简单易行的方法。但目前查体中没有,需要自行去医院开此项检查。

第二,常规用的是心脏彩超,心脏彩超较好的一点是能够看到瓣膜情况及心室的收缩舒张功能,如果有条件的话,可做个心脏彩超检查。目前来讲,心脏彩超对于心肌缺血的早期判断欠敏感。

第三,对于冠脉病变的检出,冠状动脉螺旋CT是非常好的检查,可直接看出冠状动脉有无狭窄;但该项检查有个缺点,在有钙化病变的高龄人群中,对于程度的判断稍显欠缺,此时可能就要做冠脉造影,冠脉造影是诊断冠心病的金标准,但此项检查不是每个患者都要做的,需要根据患者个人情况选择。

问:一躺下就胸闷,和心脏有关吗?

汪芳教授:这个症状真的要注意下,尤其是对于有过心功能不全、心肌病或冠心病的人,因为平躺以后,心脏回心血量增加时,会引起这些症状。所以确实有这些症状,建议到医院去检查,第一,看看心脏结构有没有问题,第二,看看有没有缺血的改变。当然如果躺下就胸闷,提醒大家也要注意下是否有打鼾导致的呼吸睡眠暂停的问题。

问:急性心梗发生后,留给我们的抢救时间真的很短!那么,身边有人突发心梗,要怎么救命?

汪芳教授:心梗发生率高,同时,很多人不认知错过了最佳救治时间。首先,我们要了解,心梗是怎么回事,有哪些症状,及时发现,及时送到医院,这个时候时间就是生命,越快越好。

一旦发生比较明显的心前区疼痛,或咽喉部有种被掐住的感觉,咽喉出现发紧、压榨、沉闷感,甚至有些人会出现胃部不适,有一些发散到双下颌的疼痛等这些有关的疼痛症状,且运动后更明显,要首先想到,我是不是发生了心梗。

发生心梗,赶紧就近就医最重要。如果发生心梗不适还硬撑着自己去医院,会加重心梗的面积,此时最好叫120快速送到医院,及早把堵塞血管开通,才能让堵塞血管所供应的心肌得到充分的血供,挽救生命。

问:心梗的高发年龄是多大?父母多少岁应该注意,做什么检查比较好?

汪芳教授:心梗在50岁以上就要注意。对于这些父母,有条件的话,建议至少做个心电图;如果能活动,可做个运动平板;如果父母腿脚不好,可做个24小时动态心电图,在日常活动过程中观察是否有无无痛性缺血。

要提醒的是,如果父母到了高发年龄,又含有糖尿病、高血压、吸烟、血脂高等危险因素,建议尽早积极的去检查。

问:心肌梗死能治愈吗?

汪芳教授:心肌梗死真的治愈不了,所以要早发现早干预。心肌一旦梗死,心肌细胞坏死后,是不可再生的。

问:得了高血压,就一定要吃药吗?

汪芳教授:血压高以后,我们借助药物帮助把血压降下来,这个状况下,如果再积极配合良好的生活方式,那可以慢慢停药,但这一定是早期。比如我本人,刚发现血压高,就立刻毫不犹豫的把药吃上,并注意生活中的点点滴滴,去改善生活方式,半年后我的血压降到正常,药物停了后,现在血压仍可以控制到110/70,这样我们才可以不吃药。但如果后期才用药的话,想停药就比较困难,因为血管已发生不可逆改变。因此越早期用药,及早的打压升高的血压下,还有可能将血管恢复到一个正常的弹性状态。

长期高血压会致使脑卒中增加,会使肾功能下降、心脏肥厚、动脉粥样硬化更明显,这些对于心内科大夫来说,是非常惧怕的,因此对我来说,我对我周边的朋友们及患者都会更积极的先用上药。

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻