更多救命救急药或纳入医保

涂端玉

2019年07月26日08:25 来源:广州日报

日前,央视播出专题、公布医保最新进展称:国家医保药品目录调整工作正在紧张进行中,未来将会有更多救命救急的药品被纳入到医保报销目录中,保障百姓看得起病吃得起药。

此前公布的《2019年国家医保药品目录调整工作方案》显示,拟在7月发布常规目录,拟在8~9月进行谈判,拟在9~10月发布谈判准入目录。这就意味着,本月底有望盼来新的医保目录出炉。

根据该方案,本次医保目录调整将优先考虑国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药、急救抢救用药等;优先选择有充分证据证明其临床必需、安全有效、价格合理的品种,而此次专题披露的进展内容,也符合了方案大致方向。

此外,专题报道还称,进口抗癌药药价高、百姓承受不起,成为困扰许多癌症患者治疗的一大难题。近年来,国家通过抗癌药医保准入谈判,先后将30多种抗癌药纳入到医保的目录,最高降幅达71%。

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻