揉热承山丰隆 调节血脂

程 凯

2019年07月25日08:15 来源:人民网-生命时报

高脂血症是指血脂水平过高,可直接引起一些严重危害人体健康的疾病,如动脉粥样硬化、冠心病、高血压等。现在患有高脂血症的人越来越多,中医认为此症是体内“痰湿”过多引起脾的运化功能减弱造成的,所以降脂的关键是健脾化湿,而丰隆穴和承山穴都是祛痰湿的要穴。

取穴:丰隆穴,位于人体的小腿前外侧,外踝尖上八寸,距胫骨前缘二横指;承山穴,位于人体的小腿后面正中,当伸直小腿或足跟上提时,腓肠肌肌腹下出现的尖角凹陷处即是。

具体方法:每穴每天按揉2~3次,每次2~3分钟,要长期坚持,每次以揉热为度。同时,配合低盐低脂饮食、多做运动。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

想长寿腿不老 多读书揉耳朵、3动作做一做   一项研究发现,爱读书的人比不爱读书的人具有明显的“生存优势”。研究人员指出,在长达数百页的阅读过程中,读者一直追随作者的思路、人物或情节,这种“深度阅读”所付出的智力努力让大脑一直保持活跃。此外,书籍还能增强“同情心、社会认知和情商”,这与延长寿命也有关系。 【详细】

“冬病夏治”方法多 “三伏”时机别错过   夏季是养生的好时节。近年来,人们“未病先防”的养生意识逐渐提高,中医养生注重“春夏养阳,秋冬养阴”,而夏天,尤其是农历的三伏天,是一年当中阳气最旺盛的时候,此时是调养人体阳气的最佳时机。【详细】


相关新闻