揉热承山丰隆 调节血脂

程 凯

2019年07月25日08:15 来源:人民网-生命时报

高脂血症是指血脂水平过高,可直接引起一些严重危害人体健康的疾病,如动脉粥样硬化、冠心病、高血压等。现在患有高脂血症的人越来越多,中医认为此症是体内“痰湿”过多引起脾的运化功能减弱造成的,所以降脂的关键是健脾化湿,而丰隆穴和承山穴都是祛痰湿的要穴。

取穴:丰隆穴,位于人体的小腿前外侧,外踝尖上八寸,距胫骨前缘二横指;承山穴,位于人体的小腿后面正中,当伸直小腿或足跟上提时,腓肠肌肌腹下出现的尖角凹陷处即是。

具体方法:每穴每天按揉2~3次,每次2~3分钟,要长期坚持,每次以揉热为度。同时,配合低盐低脂饮食、多做运动。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻