少吃肉多吃菜更有劲

2019年07月23日09:17 来源:人民网-生命时报

进入中年后,人的肌肉力量会随年龄增长而下降,这一现象在老年后更加明显。导致肌肉力量下降的原因很多,其中之一就是身体的慢性炎症。日本国立长寿医疗研究中心一项最新研究表明,多食用可抑制慢性炎症发作的食物,能很好地增强肌肉力量。

研究人员以60~79岁的参试者为对象,考察饮食与握力(衡量全身肌肉力量的重要指标)的关联性。研究者首先根据45种营养素计算出各类食物的饮食性炎症指数,然后按参试者日常所摄入食物的炎症指数得分将他们分为3组。得分最高者摄入了最多容易引起炎症的食物;得分最低者摄入了最多抑制炎症的食物。在12年的追踪期内,研究人员对参试者的握力下降量进行了分析。结果表明,得分最高组与最低组相比,握力下降幅度更大,女性尤为显著。饮食性炎症指数高的食物包括肉类、谷类、点心类等,饮食性炎症指数低的食物包括黄绿色蔬菜、豆类、种子类、鱼贝类和辛香调味料等。

固有观念认为,多吃肉力量才大,此次研究结果则恰恰相反。从抑制慢性炎症的角度考量,中老年人多吃菜才能强壮体魄长力气。 (王爱琴)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻