便便带血,别误会仅仅是痔疮

张苗

2019年07月22日09:31 来源:钱江晚报

你有没有觉得便便很费劲?你有没有发现过便便带血?你是不是觉得这是痔疮的表现,不要紧?

虽然描述很有画面感,但要告诉大家的是,便血绝不是痔疮这么简单,有一种便血叫做结直肠癌。

长期便血以为是痔疮

不想竟查出肠癌中期

今年65岁的毛叔是绍兴人,日常也没什么特别的爱好,就好喝几口老酒,就着自家腌制的小菜,那叫一个味道。

今年年初的时候,毛叔发现自己大便经常带有偏暗红色的血,还有些看上去白白的黏液,而且一天要上五六次厕所,每次排便也只有一点点,总感觉有点“力不从心”。

“当时身上也没有哪里不舒服,我家老太婆说有没有可能是痔疮,我想想看也有道理,就去药店配了点痔疮药。”毛叔说,用了药之后便血的情况得到了缓解,就以为毛病治好了,而春节期间依旧大酒大肉。不想过完年,毛叔又开始便血了,就这样反反复复大半年时间,每次用点药都能控制住。

直到7月初,发现便血情况加重,毛叔开始慌了,“以前么血还少的,现在有时候想上厕所,结果拉出来的只有血,量也有点多。”在当地医院经过肠镜检查,医生发现他距离肛门15厘米处的直肠有一个肿块,经过活检诊断为直肠腺癌,并建议他到浙大一院就诊。

“当时他来的时候诊断还是比较明确的,以直肠癌收治入院。”浙大一院肛肠外科副主任医师盛勤松说,完善相关检查后,毛叔接受了腹腔镜下直肠癌根治术(Dixon),术后6天便恢复出院。由于病理报告提示已是癌症中期,因此术后一个月,毛叔还需要接受化疗。

便血≠痔疮!

这些情况都要警惕

“再次告诫大家,便血不等于痔疮。”盛勤松介绍,由于痔疮的发病率很高,而便血又是痔疮最常见的表现,所以人们常认为便血都是痔疮引起的,“但事实上,结直肠癌等疾病都会引起便血,单纯根据便血这一现象,是无法明确真正的病因的。”

由于痔疮和结直肠癌的主要症状都是便血,因此有些有痔疮病史的患者,只要一便血就认为是痔疮又发作了,需要警惕的是,如果痔疮患者反复便血、久治不愈就要高度怀疑是否是结直肠癌。

尽管结直肠癌的发展是一个缓慢的过程,但由于没有引起人们足够的重视和警惕,很多人发现就已经是中晚期了。

除了便血,根据《中国结直肠癌诊疗规范(2017版)》,如果还出现排便习惯改变,大便变细或黏液、腹痛、腹部不适、腹部肿块等肛肠症状,或不明原因的贫血、全身消瘦、乏力、低热等症状,也必须要尽快到医院检查确诊。

40岁以上有两周肛肠症状的人群;有遗传性结直肠癌家族史的20岁以上直系亲属;大肠腺瘤治疗后、大肠癌术后人群;长期有溃疡性结肠炎的患者等,都是结直肠癌的高危人群。

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻