入伏是祛湿最佳时间

单祺雯

2019年07月22日08:54 来源:人民网-生命时报

开栏的话:湿被中医称为“万病之源”,可导致全身多种疾病,又难于祛除。面对这样一个看不见摸不着的“敌人”,我们应该了解它,做到知己知彼,百战不殆。本期起,《生命时报》推出中国中医科学院针灸医院副主任医师董峰的专栏,教大家如何正确祛湿。

中国中医科学院针灸医院副主任医师 董 峰

董峰,中国中医科学院针灸医院副主任医师,“五步”调心疗法创始人,中国中医药研究促进会调心专业委员会主任委员。

在中医理论中,致病的风、寒、暑、湿、燥、火“六淫邪气”中,湿气被称为“万病之源”。正所谓“千寒易除,一湿难祛”,说明湿邪对人体健康的危害性。眼下已入伏,各大中医院推出的中医特色疗法“冬病夏治”,其实治的就是“湿”。夏季,人体气血及阳气相对较为旺盛,符合中医“正气存内,邪不可干”的治病原则,可借身体内的“旺火”赶走湿邪。因此,夏季可以说是祛湿的最佳时间。

湿邪的厉害之处表现在两个方面:一是容易渗透,且从不孤军奋战,喜欢与其他邪气共同“作案”。比如,湿与寒在一起,称为寒湿;与热在一起,称为湿热;与风在一起,称为风湿;与暑在一起,称为暑湿,这些湿毒一旦侵入人体,容易侵犯多处脏腑而致病。临床工作中发现,高血压、糖尿病等心脑血管疾病,哮喘、肺结节等呼吸系统疾病、肝肾疾病甚至恶性肿瘤都与湿邪有关。二是湿邪难以祛除,容易“东山再起”,用不对方法很难将其打败。中医认为,湿属阴邪,有重浊、黏滞、趋下的特点,最为难缠。现代人饮食偏好肥甘厚味或暴饮暴食,平时不爱运动,夏季贪凉喜冷,无形中加重了体内的湿气。这些潜藏在体内的湿气反复淤积,人就会感觉像被“裹住了”一样难以挣脱。因此,只知道祛湿而不注意改变生活方式,难以治本。即便吃再多补品药品都如同隔靴搔痒,效果不大。

如今,甲状腺结节、肺结节等疾病高发,从中医角度看,这些“结节病”也都与湿有关。结节即中医理论中的“积聚”,由气滞血瘀、瘀血内结导致,气血的河流之所以不通畅而形成结节,正是湿气困重的表现。因此,想要治好结节病,及时祛除体内湿气刻不容缓,老百姓应该有这个健康意识。▲

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

想长寿腿不老 多读书揉耳朵、3动作做一做   一项研究发现,爱读书的人比不爱读书的人具有明显的“生存优势”。研究人员指出,在长达数百页的阅读过程中,读者一直追随作者的思路、人物或情节,这种“深度阅读”所付出的智力努力让大脑一直保持活跃。此外,书籍还能增强“同情心、社会认知和情商”,这与延长寿命也有关系。 【详细】

“冬病夏治”方法多 “三伏”时机别错过   夏季是养生的好时节。近年来,人们“未病先防”的养生意识逐渐提高,中医养生注重“春夏养阳,秋冬养阴”,而夏天,尤其是农历的三伏天,是一年当中阳气最旺盛的时候,此时是调养人体阳气的最佳时机。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn