如何挑到汁多肉甜的好西瓜?学会3招,一挑一个准!

2019年07月14日10:16 来源:人民网-健康时报

“热天吃西瓜,不用把药抓”,汁液丰富,味道甜美,薄皮沙瓤的西瓜堪称酷暑天里养生佳品,眼下西瓜陆续上市,你真的会挑西瓜吗?看、听、掂,学会这三招,保你一挑一个准!

看——形状匀、纹路深、瓜柄绿

看形状。西瓜两端匀称为佳,如果头大尾小,或者头尖尾粗,则可能是质量较差的瓜。

看纹路。纹路深浅清晰,深条纹色越深越好。

看瓜柄。新鲜成熟的西瓜的瓜柄是绿色的,如果瓜柄是黑褐色的,茸毛脱落、弯曲发脆,最好不买。与瓜柄相连的瓜脐稍向里凹入为熟瓜,向外凸为生瓜。

听——熟瓜“咚咚”响,手也感到颤

上年纪的人买瓜都要拍一拍,听声音判断西瓜熟不熟,其实真的是有科学道理的。西瓜在不同生长阶段的形态改变,会影响敲击时持续振动的变化。

随着西瓜不断成熟,振动频率逐渐下降,敲击发出的声音越来越闷。一手托瓜,一手轻拍,发出嗒嗒的声音可能是生瓜,发出咚、咚的清脆声,托瓜的手感到颤动则为熟瓜,而发出噗噗声则是过熟的瓜。

掂——相同大小,较轻为佳

成熟度越高的西瓜,其分量越轻。一般同样大小的西瓜,以轻者为好,过重的为生瓜。

相关阅读:四类人少吃西瓜

肾功能不全的人。西瓜有利尿作用,尿量增多会加重肾脏负担。

糖尿病患者。因为西瓜含糖量很高,糖尿病患者也不宜多食,吃1~2片小西瓜即可。

脾胃功能弱的人。第三,西瓜性寒,多吃会伤脾害胃,脾胃弱者少吃。

感冒初起的人不能吃西瓜,中医认为西瓜会引邪入里,加重病情。

(责编:王亚微、权娟)


推荐阅读

想长寿腿不老 多读书揉耳朵、3动作做一做   一项研究发现,爱读书的人比不爱读书的人具有明显的“生存优势”。研究人员指出,在长达数百页的阅读过程中,读者一直追随作者的思路、人物或情节,这种“深度阅读”所付出的智力努力让大脑一直保持活跃。此外,书籍还能增强“同情心、社会认知和情商”,这与延长寿命也有关系。 【详细】

“冬病夏治”方法多 “三伏”时机别错过   夏季是养生的好时节。近年来,人们“未病先防”的养生意识逐渐提高,中医养生注重“春夏养阳,秋冬养阴”,而夏天,尤其是农历的三伏天,是一年当中阳气最旺盛的时候,此时是调养人体阳气的最佳时机。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn