四类儿童该补锌

武汉市中心医院儿科主任医师 姜 红 主治医师 吴珊霞

2019年07月13日09:41 来源:人民网-生命时报

孩子总感冒生病,或者食欲差,是不是缺锌?我家宝宝要不要查一下微量元素?经常有家长询问有关“缺锌”的事,本期为大家答疑解惑。

孩子缺锌主要有几个表现:1.食欲减退;2.异食癖,比如咬指甲,吃头发、纸屑、墙皮等;3.生长发育缓慢;4.免疫力低下,反复呼吸道感染;5.指甲有白斑、手指长倒刺、有地图舌;6.多动、反应慢、注意力不集中、学习能力差;7.视力问题,比如视力下降;8.伤口不易愈合、易患皮炎或湿疹;9.青春期性发育迟缓;10.口腔溃疡反复发作。

目前,国际上采用两种锌缺乏检查方法。一种是用头发进行化验,叫做发锌;另一种是血锌,通过采取静脉血化验,即血清锌。由于这两种方法都可能受到外界环境影响,产生一定误差,所以目前比较准确的评判方法是综合判断化验结果和临床表现。

一般只有4类儿童需要补锌,即腹泻患儿、特定早产儿、先天性锌缺乏疾病患儿、经专业医生评估后缺锌的孩子。

如果孩子缺锌,建议以饮食补充为主。1.母乳喂养。至少到婴儿3个月,再逐渐改用牛乳或其他代乳品喂养。母乳的锌吸收率高,尤其是初乳含锌量高。2.添加富锌食品。人工喂养的婴儿应从6个月起,开始添加容易吸收的富锌辅食,如瘦肉末、蛋黄、鱼泥、米粉等。3.均衡膳食。4岁后,完全可以从食物中摄取足够的锌元素。所以要从小教育孩子养成不挑食、不偏食的好习惯,注重饮食平衡,不要吃过多甜食,以免影响锌吸收。4.药物补锌。必须经过检查,确诊为明显缺锌,才可以在医生指导下给予硫酸锌糖浆或葡萄糖酸锌等制剂。用药不可超过2~4个月,复查正常后及时停药。锌的有效剂量与中毒剂量相差很小,使用不当容易导致过量,诱发缺铁、缺铜、贫血等一系列病症,必须遵医嘱。▲

(责编:蔡熊更、崔元苑)


推荐阅读

想长寿腿不老 多读书揉耳朵、3动作做一做   一项研究发现,爱读书的人比不爱读书的人具有明显的“生存优势”。研究人员指出,在长达数百页的阅读过程中,读者一直追随作者的思路、人物或情节,这种“深度阅读”所付出的智力努力让大脑一直保持活跃。此外,书籍还能增强“同情心、社会认知和情商”,这与延长寿命也有关系。 【详细】

“冬病夏治”方法多 “三伏”时机别错过   夏季是养生的好时节。近年来,人们“未病先防”的养生意识逐渐提高,中医养生注重“春夏养阳,秋冬养阴”,而夏天,尤其是农历的三伏天,是一年当中阳气最旺盛的时候,此时是调养人体阳气的最佳时机。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn