老火靓汤 原来这个时间喝最好

陈辉 张秋霞

2019年07月13日09:40 来源:羊城晚报

我们很多人的一日三餐都是这样的,早餐不吃或匆匆忙忙塞点东西就开始这一天了,中午在单位食堂或叫外卖吃,晚上回到家才想犒劳下辛苦了一天的自己和家人,煲个老火汤或做份炖盅,美美地、暖暖地喝下去,幸福指数飙升。

可是这并非老火汤或炖汤最好的打开方式。广州中医药大学第一附属医院治未病中心陈瑞芳教授介绍,老火汤食材主要为猪肉、猪骨、鸡肉、鱼、动物内脏。以上食材经长时间加热,其中所含的嘌呤物质就会溶于汤中,时间越久溶解得越多;食材中的肥肉、骨髓、鸡皮在加热后会溶出动物脂肪,里面含有大量嘌呤、甘油三酯、胆固醇。如果晚上我们来喝这些汤的话,没怎么消耗就去睡觉,更容易引起高尿酸、高血脂以及肥胖。

因此,老火靓汤最好是早餐时喝。可是谁早上有时间慢慢煲汤?陈瑞芳支招,我们可以晚上煲好汤之后就不要去动了,第二天早上加热一下,再配个馒头,就是个非常好的营养早餐。(记者 陈辉 通讯员 张秋霞)

(责编:蔡熊更、崔元苑)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻