帕金森病可通过血液早期发现

华义

2019年07月06日10:25 来源:健康报网

  日本顺天堂大学日前发布公报说,该校一个研究小组开发出一种通过血液早期检查帕金森病的新方法,可在患者出现肢体震颤症状前发现病情。相关论文发表在美国《神经病学纪事》杂志网络版上。

  顺天堂大学研究人员发现,人体血液中一种名为“精胺”的物质及其代谢产物可作为帕金森病的生物标记物。精胺属于多胺类物质,存在于细菌和大多数动物细胞中,是促进细胞增殖的重要物质。研究小组分析对比了49名健康人和186名帕金森病患者的血液样本,发现患者血清中精胺含量大幅降低。帕金森病患者无论年龄大小,其血清中精胺生成量都显著减少。

  研究人员认为,这项结果有望使通过血液检测早期诊断帕金森病成为可能,也有助神经系统退行性疾病相关药物研发。(记者华义)

(责编:崔辰光、权娟)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻