帕金森病可通过血液早期发现

华义

2019年07月06日10:25 来源:健康报网

  日本顺天堂大学日前发布公报说,该校一个研究小组开发出一种通过血液早期检查帕金森病的新方法,可在患者出现肢体震颤症状前发现病情。相关论文发表在美国《神经病学纪事》杂志网络版上。

  顺天堂大学研究人员发现,人体血液中一种名为“精胺”的物质及其代谢产物可作为帕金森病的生物标记物。精胺属于多胺类物质,存在于细菌和大多数动物细胞中,是促进细胞增殖的重要物质。研究小组分析对比了49名健康人和186名帕金森病患者的血液样本,发现患者血清中精胺含量大幅降低。帕金森病患者无论年龄大小,其血清中精胺生成量都显著减少。

  研究人员认为,这项结果有望使通过血液检测早期诊断帕金森病成为可能,也有助神经系统退行性疾病相关药物研发。(记者华义)

(责编:崔辰光、权娟)


推荐阅读

想长寿腿不老 多读书揉耳朵、3动作做一做   一项研究发现,爱读书的人比不爱读书的人具有明显的“生存优势”。研究人员指出,在长达数百页的阅读过程中,读者一直追随作者的思路、人物或情节,这种“深度阅读”所付出的智力努力让大脑一直保持活跃。此外,书籍还能增强“同情心、社会认知和情商”,这与延长寿命也有关系。 【详细】

“冬病夏治”方法多 “三伏”时机别错过   夏季是养生的好时节。近年来,人们“未病先防”的养生意识逐渐提高,中医养生注重“春夏养阳,秋冬养阴”,而夏天,尤其是农历的三伏天,是一年当中阳气最旺盛的时候,此时是调养人体阳气的最佳时机。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn