防“美丽陷阱”当端正美容观

刘天放

2019年07月06日10:16 来源:健康报网

随着毕业季和暑期的来临,商家再度将目光聚焦在消费能力逐渐增强的学生群体身上。这其中,不少医疗美容机构也加入到暑期经济的竞争中。“暑期速美”“毕业季整形专场”等,在医美机构名目繁多的广告攻势背后,是近年来逐渐庞大的学生医美整形市场。

如今,学生美容需求旺盛。不少学子笃信,蜕变要从提高颜值开始,姣好的外貌像名牌大学文凭。甚至有学生怀揣“进不了演艺圈,当网红也好”的成名梦。一份2018年的医美行业调查报告显示,选择医美整形的消费者中,19岁以下占18.81%,20岁~25岁占40.41%,两者相加接近六成。

然而,正如专家所言,不建议18岁以下的孩子整容。年龄太小选择整形,一来审美不够成熟,容易盲目跟风;二来骨骼尚处于生长阶段,贸然进行手术存在较高风险。更糟糕的情况是,一些爱美的学子被“美容整容贷”机构重点锁定,面临选择各种“美容贷”后的负债累累、美丽不见、工作落空……

其实,防范“美丽陷阱”,一方面要规范行业市场,打击违法经营;另一方面,更要靠学生自己端正美容观。在现实的社会竞争中,“美颜”真的可以带来更多机会吗?在鱼龙混杂的医美市场里,“刻”出来的美丽如何保证安全?想变得更美无可厚非,但学生们应该摆正容貌与本领之间的关系,认清美容绝非总能换来“二次人生”。若想竞争力更强,务必提升个人修养和专业本领。同时,学生们应在经济上做到量入为出,且在美容前认真核查整形机构资质等,从而最大程度地降低风险。

(责编:崔辰光、权娟)


推荐阅读

想长寿腿不老 多读书揉耳朵、3动作做一做   一项研究发现,爱读书的人比不爱读书的人具有明显的“生存优势”。研究人员指出,在长达数百页的阅读过程中,读者一直追随作者的思路、人物或情节,这种“深度阅读”所付出的智力努力让大脑一直保持活跃。此外,书籍还能增强“同情心、社会认知和情商”,这与延长寿命也有关系。 【详细】

“冬病夏治”方法多 “三伏”时机别错过   夏季是养生的好时节。近年来,人们“未病先防”的养生意识逐渐提高,中医养生注重“春夏养阳,秋冬养阴”,而夏天,尤其是农历的三伏天,是一年当中阳气最旺盛的时候,此时是调养人体阳气的最佳时机。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn