多动症儿童可以正常入学吗?

北京大学第六医院儿童心理卫生中心副主任 杨莉副研究员

2019年07月02日15:07 来源:人民网-人民健康网

 

本期节目:孩子活泼好动、不服管教,就是多动症?

您的孩子是否格外活泼,活动不停,或者缺乏耐心,难以长时间集中注意力做一件事?多动症患儿可能已经让家长伤透了脑筋,老师也是不停地告状,但你知道吗?

多动症不是病,是一种行为障碍!

注意缺陷多动障碍,俗称多动症。有很多的医学研究团队,对多动症儿童进行过包括脑影像在内的全身检查,但都没有发现他们存在器质性的损害,从这方面讲,注意缺陷多动障碍不是一个疾病。但患儿的行为表现和别的孩子不一样,给自己的生活、学习、社会交往等方面带来了很大的障碍,所以,我们更倾向于认为它是一种行为障碍。

这些孩子们除了好动这一显著表现外,还有一个共性:注意力难以集中,或集中的时间比较短。有些孩子可能没有多动,但是也存在注意力不集中的问题,这就属于不好动的多动障碍,他们的共同核心的认知问题。

医学的进展发现多动症不是局限于儿童的一类行为障碍,有可能持续到成年。

多动症儿童能正常入学吗?

一般来说,这些孩子的智力水平是正常的,能够完成学校的学业。但仍存在一些问题需要老师和家长提供帮助,如行为上不符合规范,学习效率不高,学习成绩达不到智力相当水平。他们可能不善于跟人交往,因此也要关注孩子的心理压力,对他们多一些宽容,营造适合的发展环境。通过适当的帮助解除了这种障碍,孩子完全可以正常发展,而且可以有很好的前途。

多动症该如何治疗?

如果接受及时、适当地干预,90%以上的孩子都能够得到健康的发展。可以通过药物来调整大脑的生理功能,也有一些行为训练帮助他们建立良好的习惯。

药物。国内目前主要是两大类,一类是中枢兴奋药,如哌甲酯;一类是非中枢兴奋药,如托莫西汀。虽然药物种类非常有限,但能有效地改善多动症儿童的行为、症状,用药后活动水平会减少,注意力维持时间变长,学习效率明显提高,考试成绩也会有一定的提高;社会交往能力有改善,更会处理人际关系,和家长、老师互动的时候更加听话。单药治疗有效率在70%左右,两药合用约90%的孩子行为能够得到改善。

行为训练。对于症状比较轻的孩子,可通过这种方法达到改善行为的作用。如行为矫正,和孩子建立行为合约,制定规则,根据表现给予适当地奖励和惩罚,帮助他们培养良好的行为习惯;通过执行功能训练,提高自控能力。感觉统合训练,通过增加感觉信息的输入,促进发育落后的脑区发展;脑电生物反馈训练,增强孩子的专注力自控力。

多动症较为常见,全球范围内发病率相似,大概是4%~7%。但更需要关注的是,我国的就诊比例不足四分之一。专家建议,要重视注意缺陷多动障碍将对孩子产生的影响,尽早帮助孩子改善行为,让他们拥有一个健康的人生和成长轨迹。

 

更多贴心易懂的健康科普,三甲名医直播互动,请关注人民好医生APP

专家简介

杨莉,世界注意缺陷多动障碍联盟(World Federation of ADHD)副主席,北京大学第六医院儿童心理卫生中心副主任,博士生导师,北京脑科学与类脑研究中心研究员。北京大学医学博士学位。中华医学会儿科学分会发育行为儿科学组专家委员会委员,中国认知科学学会神经教育学分会理事,中国康复医学会儿童康复专业委会委员。

擅长:长期从事ADHD的临床与基础研究工作,主要研究领域包括ADHD的临床诊断与评估、药物与行为治疗、认知神经心理学分子遗传学等方面。

出诊时间:周一上午、周二下午专家门诊

(责编:林成汉、权娟)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻