多动症儿童,并不是缺乏管教导致的!

北京大学第六医院儿童心理卫生中心副主任 杨莉副研究员

2019年07月02日13:45 来源:人民网-人民健康网

本期节目:孩子活泼好动、不服管教,就是多动症?

有些孩子不听话,经常顶撞父母和老师,不管在什么场合都是跑来跑去、大喊大叫,爬高窜低,一会儿都安静不下来……很多时候,碰到这样的儿童,家长们会让自家的孩子远离他们,以免被带坏,认为他们是缺乏管教的“熊孩子”,但你有没有想过,或许这些孩子只是患有多动症?

多动症是一种常见的行为障碍,多见于学龄前儿童,有的甚至会持续到成年以后。患儿主要表现为注意力集中时间短或难以集中;行为冲动,说话办事不经过大脑以及过度活动。

现有的研究表明多动症是一种复杂的多基因遗传病,还受到多种自然和社会环境因素的影响。多动症不是儿童道德品质的问题,也不是单纯教养不良所致!

多动症的发生和哪些因素有关?

生理因素。多动症的发生80%和大脑的结构、功能、递质水平等有关系,而且有一定的遗传性。但这类孩子并不存在大脑器质性疾病,是大脑中负责传递命令的信号物质水平较低,导致大脑管理行为的能力下降,所以会表现出无目的的多动、注意力不集中。在临床中可以通过调节神经递质功能来改善。

环境因素。比如妈妈在围产期前后理化因素的损伤、孕期接触烟酒或其他有害物质;早产、低出生体重;环境污染等都会对儿童神经系统产生损害,可能会导致多动症,

社会心理因素。比如在孩子的教养过程中,父母的教育方式和孩子的性格特点不一致,就有可能诱发孩子类似于多动症这样的表现。

多动症的症状会随孩子年龄增加而逐渐消失吗?

如果不经治疗,学龄期多动症儿童70%症状将持续到青春期。30%的多动症儿童症状将一直延续到成年。

随着年龄增长,尽管大多数孩子的多动水平会降低,但可能出现学习困难、不服管教、和家长老师对抗、逃学、违纪甚至违法行为;成年后常有不良的工作记录和低靡的工作状态,无法与同事友好相处。

通过适当的帮助解除了这种障碍,孩子完全可以正常发展,而且可以有很好的前途。

关于多动症,专家有哪些建议?

给老师的建议。要理解这些孩子并不是品德不好,不是故意找麻烦,他们只是存在一些生理上的问题,对于自控力方面,大脑的发育暂时落后于同龄人。出现这种情况并不是孩子的错,应该给予理解、接纳和帮助。

给家长的建议。认识到孩子出现这种状况是有生理原因的,也只是暂时的,及时带他们接受合适的干预是可以改善的,不要一味地批评、指责,给孩子营造一个好的学习和成长环境。

希望这些建议可以帮助家长、老师们走出多动症的误区,更好地做好孩子的心理健康工作,帮助孩子健康发育和成长。

 

更多贴心易懂的健康科普,三甲名医直播互动,请关注人民好医生APP

专家简介

杨莉,世界注意缺陷多动障碍联盟(World Federation of ADHD)副主席,北京大学第六医院儿童心理卫生中心副主任,博士生导师,北京脑科学与类脑研究中心研究员。北京大学医学博士学位。中华医学会儿科学分会发育行为儿科学组专家委员会委员,中国认知科学学会神经教育学分会理事,中国康复医学会儿童康复专业委会委员。

擅长:长期从事ADHD的临床与基础研究工作,主要研究领域包括ADHD的临床诊断与评估、药物与行为治疗、认知神经心理学分子遗传学等方面。

出诊时间:周一上午、周二下午专家门诊

(责编:林成汉、权娟)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻