老人应选低脂奶?没必要!

全脂牛奶脂肪含量约为3% 低脂牛奶脂肪含量为1%~2% 按每日推荐量摄入牛奶 二者脂肪含量相差不大

2019年06月27日08:17 来源:广州日报

解惑专家:谭荣韶

广州市红十字会医院营养科主任

每1克牛奶中大约含有1毫克钙质,是食品中优秀的钙质来源。根据中国居民膳食指南,成年人每天的钙质推荐摄入量为800毫克,通过日常均衡饮食每天平均可以摄入400毫克~500毫克的钙质,因此,推荐成人每天饮用300克牛奶。除此之外,100克牛奶中大约含有5克碳水化合物、3克多脂肪、2克~3克的蛋白质,还含有丰富的维生素和矿物质。

不过,对于喝奶的时间、品种的选择等,不少人还有许多疑问。广州市红十字会医院营养科主任谭荣韶针对较多人关注的“喝奶问题”进行了解答。

1

牛奶应该什么时候喝?

很多人有“空腹不能喝牛奶”的认知,其实并非如此。“小宝宝就是在空腹的情况下喝奶的。从最早的母乳开始,都是一天里的任何时候都可以喝。”谭荣韶说。

之所以会有这样的误解,是因为确实有人会在喝奶后感到肠胃不适,这种往往是由个人身体状况引起。最常见的是乳糖不耐受,完全可以通过喝酸奶来完成奶制品的摄入,也可以在喝牛奶时加入乳糖酶。“另外,喝奶后肚子不舒服或者拉肚子,也有可能是牛奶过敏引起的。除此之外还可能有起疹子或者其他各种症状,包括有的妈妈说宝宝喝某种奶粉‘上火’,也有可能是牛奶过敏造成。出现这种情况的成年人可以避免喝牛奶,但小孩子则要使用替代品,比如水解奶粉、氨基酸奶粉等。”他表示。

2

小宝宝应该喝牛奶还是配方奶?

谭荣韶表示,中国居民膳食指南推荐母乳喂养到孩子两岁大。普通牛奶里面的钙磷比、钾钠比不是十分适应1岁以内的婴儿,因此,在1岁以内的孩子,假如不能纯母乳喂养的话,都应该饮用配方奶粉。而到了1岁之后,孩子身体发育逐渐完善了,就可以和成年人一样饮用普通的牛奶了。

3

老年人喝奶应该选择低脂牛奶吗?

“在过去确实是推荐老年人喝脱脂或低脂的牛奶。但现在营养学界一些新的指导原则认为,并没有这个必要。”谭荣韶表示,现在有专家观点认为,不要只是关注某一事物中的单一营养素,而更应该重视总体膳食的种类和类型。

100克全脂牛奶含3克左右的脂肪,低脂牛奶脂肪含量1%~2%,以一天300克牛奶摄入量计算,喝低脂牛奶或脱脂牛奶,摄入的脂肪并没有少太多。“更何况,目前中国人牛奶摄入量普遍偏低,一天300克的推荐量,都有很多人达不到,脂肪摄入量的差距就更小了。”谭荣韶表示,欧美人群牛奶摄入量比较大,比如澳大利亚推荐国民每天喝奶750毫升、美国推荐国民每天喝奶720毫升,这样的喝奶量,选择低脂、脱脂牛奶则有一定意义。

4

牛奶可以早上起床当水喝吗?

谭荣韶表示,首先,牛奶和水不能互相代替,“牛奶肯定不能当水喝。首先没有必要这样喝。其次,牛奶里面很多其他的营养物质,当水喝对中国人来说是不合适的,可能造成脂肪超标、蛋白质摄入增加。”

不过,早上起床后当然可以喝牛奶,因为牛奶是一顿营养均衡的早餐中的组成部分。

5

牛奶和酸奶的营养有区别吗?

从牛奶和酸奶的食品营养标签上来看,在蛋白质、脂肪和钙质含量上,两者是没有明显差异的。但谭荣韶提醒,不少酸奶从口感角度出发,加入了大量糖分,导致酸奶中的碳水化合物含量比牛奶中大大增加,100克酸奶中可能含有超过10克碳水化合物。而普通牛奶往往在5克左右。碳水化合物摄入过多容易导致肥胖,如果有这方面的担心,现在市面上有无糖酸奶可以选择。(记者 伍仞)

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

营养早餐"三要三不要" 辰时吃早餐养胃气   营养早餐是健康生活的开始,但有多少人能做到?现实生活中,很多人的早餐品种不超过两类,甚至有相当一部分人不吃早餐。一份营养早餐到底长啥样?【详细】

腹部赘肉太顽固?那你应该试试这些动作   近年来,中国人不仅肥胖人数升得快,而且多以向心型肥胖(梨型身材)为主,不少人年纪轻轻就挺起了大肚腩,想要减掉他们却还不易,这些赘肉也将增加脂肪肝、心脑血管等疾病的发病风险。腹部赘肉是怎么引起的?如何来减肉?【详细】

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn