海洋球池卫生堪忧 夏季游玩要当心

如不严格消毒存在疾病感染风险

2019年06月25日08:56 来源:武汉晨报

即将入伏,炎炎夏日,商场里儿童游乐场内,五颜六色的塑料海洋球池成了家长们遛娃的最佳去处之一,但其卫生与安全隐患未被完全重视。连日来,记者走访多家儿童游乐场所,发现这些海洋球的卫生状况令人担忧。专家指出,没有经过严格消毒的儿童游乐场所存在极大的感染风险。

探访

海洋球池暗藏隐患

消不消毒靠商家自觉

近日,“好妈群”的一位妈妈在群里吐槽:带2岁的宝宝到海洋球游乐场玩了一趟,就患上手足口病。回想一下,玩乐期间,宝宝拿着海洋球啃了好一会儿,被她制止了。

为此,记者走访江城多家海洋球游乐园发现,有些设施比较旧的海洋球馆内,很多海洋球都有污渍,孩子或坐或躺置身于海洋球池中,更有幼童拿着球往嘴里放。陪伴的家长们,穿着袜子在球池内走动。

对于海洋球的卫生安全隐患,多数家长在采访中表示担忧。

当记者以家长身份咨询海洋球馆是否消毒处理,工作人员称会定期消毒,每天早晚会用消毒制剂大面积喷洒,无法做到每天对每个海洋球清洁和消毒处理。

案例

儿童乐园玩得欢

感染病毒上吐下泻

上个月,2岁半的妞妞上吐下泻,到医院确诊为轮状病毒引发的腹泻。妞妞妈妈说,她一向很注意孩子的卫生,最近除了经常去儿童乐园玩,没到人多的地方去。

湖北省妇幼保健院儿童消化科主任胡赤军介绍,“医院接诊的孩子中,由轮状病毒引发腹泻的小患者比较多,这类疾病就是通过接触传染的,而像疱疹性咽峡炎、手足口病、水痘、麻疹、流行性腮腺炎等,也是通过相互密切接触发生交叉感染的。”

一些游乐场所虽然会有工作人员对进入场内的孩子进行消毒,定期清洗玩具,但对付不同的病毒和细菌,需要不同的消毒剂。

孩子在没有经过严格消毒的儿童游乐场所玩,存在极大的疾病感染风险,一旦遇到类似手足口、季节性流感、疱疹性咽峡炎等传染性极强的病毒,孩子很容易被感染。((记者黎清 王春岚 通讯员温红蕾 黄洁莹 薛源))

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

营养早餐"三要三不要" 辰时吃早餐养胃气   营养早餐是健康生活的开始,但有多少人能做到?现实生活中,很多人的早餐品种不超过两类,甚至有相当一部分人不吃早餐。一份营养早餐到底长啥样?【详细】

腹部赘肉太顽固?那你应该试试这些动作   近年来,中国人不仅肥胖人数升得快,而且多以向心型肥胖(梨型身材)为主,不少人年纪轻轻就挺起了大肚腩,想要减掉他们却还不易,这些赘肉也将增加脂肪肝、心脑血管等疾病的发病风险。腹部赘肉是怎么引起的?如何来减肉?【详细】

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn