得了高血压还要换牙刷?5类特殊人群应选软毛牙刷

2019年06月24日08:47 来源:人民网-健康时报

阅读提要:刷毛过硬会损害牙龈,严重者可以造成牙龈出血。用软毛牙刷刷牙力量不好掌握,刷得太轻,食物残渣和细菌不易清除干净;用力过大,就会损伤牙龈,也会减短牙刷的使用寿命。每天都用的牙刷,你真的选对了吗?牙刷是人们保持口腔卫生的主要工具,刷毛可分为软性、中性、硬性三种,不同人群对于刷毛的软硬度要求不同,软毛还是硬毛,你选对了吗?

5类特殊人群适合软毛牙刷

儿童。儿童牙龈组织比较细腻,上皮角化程度比较低,为了防止刷伤口腔内牙龈组织,要求儿童牙刷的刷毛细软,富于弹性。

孕妇。由于孕期激素水平的变化,孕妈的牙龈毛细血管扩张,弹性减弱,对各种刺激比较敏感,适合使用软毛牙刷。

高血压患者。部分服用降压药的患者年龄偏大、身体素质较差,血凝状况不好,而阿司匹林类降压药会影响血凝功能,此时患者在漱口、刷牙时稍微用力就会造成伤口。

因此,长期服用降压药的患者应改用软毛牙刷。

糖尿病患者。牙周病是糖尿病常见的并发症之一。糖友刷牙全程要“轻、慢”,在选择牙刷上也要特别注意,应选用软毛牙刷。

牙龈病变患者。一些有牙龈病变的人,在治疗期间,医生会专门叮嘱其选用软毛牙刷,治愈后,就可以选择正常的牙刷。

普通人选中硬度刷毛即可

一般口腔健康的人选择刷毛软硬度中等、刷头较小的牙刷较适宜。

刷毛过硬会损害牙龈,严重者可以造成牙龈出血。用软毛牙刷刷牙力量不好掌握,刷得太轻,食物残渣和细菌不易清除干净;用力过大,就会损伤牙龈,也会减短牙刷的使用寿命。

电动牙刷两类人慎用

手功能有障碍的人,他们无法用牙刷对牙齿施力,电动牙刷比较适合此类人群使用,对于普通人,不特别推荐使用电动牙刷,两类人群应慎用:

儿童慎用。电动牙刷的频率和力度是固定的,由于儿童一时不能掌握合适的使用方法,容易损伤稚嫩的牙龈,使牙龈出现红肿等症状,严重者还会引发牙周炎,导致牙齿脱落。

牙周炎患者慎用。如果牙齿本身就不太好,比如患有牙龈炎、牙周炎时,最好不要选择电动牙刷。

本文参考资料:

①《健康时报》2010-05-17《成人不用选软毛牙刷》

②《健康时报》2011-04-25《患高血压为何口臭,应用软毛牙刷刷牙》

③《健康时报》2017-04-07《糖友刷牙有讲究》

(责编:郎玥(实习生)、杨迪)


推荐阅读

营养早餐"三要三不要" 辰时吃早餐养胃气   营养早餐是健康生活的开始,但有多少人能做到?现实生活中,很多人的早餐品种不超过两类,甚至有相当一部分人不吃早餐。一份营养早餐到底长啥样?【详细】

腹部赘肉太顽固?那你应该试试这些动作   近年来,中国人不仅肥胖人数升得快,而且多以向心型肥胖(梨型身材)为主,不少人年纪轻轻就挺起了大肚腩,想要减掉他们却还不易,这些赘肉也将增加脂肪肝、心脑血管等疾病的发病风险。腹部赘肉是怎么引起的?如何来减肉?【详细】

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn