网售“聪明药”?别吃! 那是国家严管精神药

2019年06月20日08:28 来源:广州日报

“安全无副作用,吃了就能提高成绩……”市面还有这样的灵丹妙药?麻烦各位见到这类“聪明药”就打电话12315进行举报!据市场监管部门透露,此类“聪明药”大都是通过互联网、微信群和QQ群在进行非法销售,市面持有《药品经营许可证》的企业基本不会购进和销售所谓的“聪明药”。实际上,此类“聪明药”属于国家严管的一类精神药物,成瘾性大、副作用强且可能抑制儿童生长发育。

有电商偷偷卖“聪明药”

监管部门介绍,此前发现有商家在某大型电商平台上发布来自瑞士的非处方药“tonoglutaln”的代购信息,宣称其“效果好,且副作用极小”“可在体力和精神状态下降的情况下,提高智力记忆力”等内容。目前,该案涉嫌未取得《药品经营许可证》经营药品,已移交属地市场监管部门调查处理。

据了解,以成都为例,目前当地监管部门已针对销售所谓“聪明药”的违法行为开展了专项检查整治行动,发现舆情线索18起,涉嫌违法案源线索1起,已移交属地进一步调查处理。

有“聪明药”用来治多动症

市场监管部门提醒:所谓网售“聪明药”其实属于国家严管的一类精神药物,主要包括利他林(主要成分哌甲酯)、专注达(主要成分哌甲酯)、阿德拉(主要成分右旋苯丙胺)、莫达非尼和阿莫达非尼等,其中有的用于治疗多动症,有的则用于治疗重型嗜睡症等。“这些药物都被列为严管药,不知道什么原因会通过网络渠道流向市场,这些药物的特性是成瘾性大、副作用强,且可能会抑制青少年儿童的生长发育,所以务必严打其非法交易。”有业内人士表示。(记者涂端玉)

(责编:翟悦(实习生)、杨迪)


推荐阅读

营养早餐"三要三不要" 辰时吃早餐养胃气   营养早餐是健康生活的开始,但有多少人能做到?现实生活中,很多人的早餐品种不超过两类,甚至有相当一部分人不吃早餐。一份营养早餐到底长啥样?【详细】

腹部赘肉太顽固?那你应该试试这些动作   近年来,中国人不仅肥胖人数升得快,而且多以向心型肥胖(梨型身材)为主,不少人年纪轻轻就挺起了大肚腩,想要减掉他们却还不易,这些赘肉也将增加脂肪肝、心脑血管等疾病的发病风险。腹部赘肉是怎么引起的?如何来减肉?【详细】

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn