怀孕会改变母亲大脑结构一孕“傻”三年确有科学依据

明文

2019年06月18日16:24 来源:中国妇女报

编者按

老话说:“一孕傻三年”。我们身边也的确有不少孕妇和新妈妈反映自己的记忆力有所下降,反应也变慢了。这是真的吗?最近,西班牙学者的一项新研究第一次在人类身上发现,怀孕时产生的激素是会改变怀孕者大脑结构的。之前已有研究证明女性在怀孕之后,认知能力会有所下降,主要集中于孕妇激素变化及睡眠的缺乏会对其认知功能产生影响。

研究还发现,母亲大脑结构的变化,还与对婴儿的依恋程度有关:灰质减少越多,与婴儿的依恋关系越好。研究者认为,怀孕而导致的大脑变化,具有进化学的意义。这也使母亲对于婴儿的需求更加敏感,依恋关系更紧密。

其实,怀孕就是女性从身到心的一次重大变化。而一孕“傻”三年的说法虽有科学依据但也很片面,虽然母亲可能有的方面如记忆力没原来灵光,但是,新妈妈在智力测试上并没有明显变差,而且在照顾哺育孩子方面变得更加聪明。

老话说:“一孕傻三年”。我们身边也的确有不少孕妇和新妈妈反映自己的记忆力有所下降,反应也变慢了。这是真的吗?最近,西班牙学者的一项新研究对此提供了科学依据。研究人员通过相关的实验研究,第一次在人类身上发现,怀孕时产生的激素是会改变怀孕者大脑结构的。

五成孕妇晚期有睡眠窒息,“一孕傻三年”多因睡不好

在过去一些研究中,已有人证明女性在怀孕之后,认知能力的确会有所下降,不仅表现在实验室进行的认知任务上,也表现在驾驶模拟任务中。之前的解释主要集中于激素变化及睡眠的缺乏会对认知功能产生影响。睡眠缺乏会严重影响认知功能。有研究指出,睡眠中间被打扰特别影响人的认识表现,包括记忆、反应速度,等等。

南方医院睡眠医学中心主任李涛平教授也表示,不少孕妇到了孕中后期会发生睡眠窒息症,导致睡眠质量变差。因为孕中后期胎儿生长,挤压到肺部,导致身体处于缺氧状态,长期带来很多不良影响,比如记忆力下降,所以“一孕傻三年”的说法是有一定科学依据的。

调查数据显示,50%的孕妇都会发生睡眠窒息症(呼吸暂停),虽然大多数症状较轻,但仍有5%为中重度,也就是一小时呼吸暂停15次以上,这类孕妇更容易出现妊娠高血压、妊娠子痫、妊娠期糖尿病等并发症。尤其是一些孕前偏胖的女性,如果有睡觉打呼噜的问题,到了孕晚期气道阻力明显增大,出现打呼噜更明显甚至明显憋气的情况,身体会处于缺氧的状态,甚至使得胎盘血管功能下降,让宝宝发育延迟。

李涛平强调,及时干预孕期睡眠窒息症,改善孕期睡眠状况,对防范妊娠高血压、妊娠糖尿病等各种妊娠期并发症意义重大,甚至还能有效缓解“一孕傻三年”的情况。他提醒,准妈妈们在孕33周,如果发现睡觉开始有打呼噜很响、检查中发现血压、血糖指标异常、蛋白尿等现象,在进行干预时要综合考虑睡眠问题。

新研究:首次发现怀孕会改变人类大脑结构

最近西班牙上述这项神经影像学研究显示,怀孕可能直接导致初为人母的女性大脑皮层发生长期改变。在这项研究之前,研究者已经在动物身上发现,怀孕可能改变大脑结构。这是第一次在人类中发现怀孕会改变母亲的大脑。

在西班牙学者进行的这项研究中,研究人员在生育门诊招募了一些还没有孩子但希望生育孩子的父母。他们首先对这些夫妻进行了基础研究,包括收集基本信息、进行认知能力的测试等,并扫描了他们的大脑。随后5年里,其中一些夫妻如愿生育了宝宝。在生完宝宝之后和孩子两岁左右时,他们再次对这些初为父母的夫妻进行了测试和脑扫描。

这项持续了5年的研究,最终的研究测试包括25名怀孕生子的母亲、20名没有怀孕的女性;20名父亲和17名没有孩子的男性。研究者比较了这些新手爸妈在妻子怀孕前、怀孕后的大脑扫描结果,并与还没有生育孩子的父母进行了扫描结果对比。最后发现,只有新妈妈们的大脑结构发生了变化。

新妈妈对孩子越依恋,大脑改变程度越大

对比生育前后,新妈妈的前后皮层中线、两侧前额叶和颞叶皮层等大脑区域都有灰质变薄、表面积变小、整体体积有所减小的现象。灰质改变的这些区域与“心理理论”(理解他人想法和社会关系)的局域基本重合。换句话说,这些区域与社会认知有关。

进一步分析发现,仅从大脑灰质体积变化或许就可以对是否怀孕进行判断,准确率达到84.4%。这种变化与受孕方式(自然怀孕或人工受孕)、婴儿的性别没有关系。而这种改变,在生子后两年依然存在,灰质的减少几乎没有恢复,仅海马体附近的减少有所恢复。

除了大脑结构的改变之外,该研究还比较了新妈妈在孕前和孕后的认知能力变化,比较了新妈妈和没怀孕的女性的认知能力,包括一般智力测试、记忆测试等。结果发现,新妈妈在智力测试上并没有明显变差。不过在词汇记忆的测试上,新妈妈比未怀孕女性表现稍微差一点点。

有趣的是,母亲大脑结构的变化,还与对婴儿的依恋程度有关:灰质减少越多,与婴儿的依恋关系越好。当母亲看到自己孩子的照片或者听到自己孩子哭声的时候,这些灰质减小的区域也会更加活跃。这些证据指出,女性的大脑(尤其与社会认知有关的全区域)由于怀孕,会进一步成熟及分化。而这种变化很可能是由于怀孕期间的激素分泌情况变化而导致的。

怀孕导致的大脑变化使母亲对婴儿的需求更加敏感

在啮齿动物中,怀孕使母亲对于幼崽的哺育行为有所增加;而在认知能力方面,母亲们的空间感、觅食和捕食能力也会更强。由于人类的不断进化,对于人类母亲来说,在复杂环境中合作生存远比觅食更加重要。因此在人类中,社会认知能力对于生存更加重要,比如说,如果母亲能够分辨孩子的需要、发现潜在的社会威胁或者与孩子建立良好的依恋关系,对于母亲和婴儿来说,他们的生存概率都会大很多。

研究者认为,怀孕而导致的大脑变化,具有进化学的意义。这也使母亲对于婴儿的需求更加敏感,依恋关系更紧密。

至此,我们可以说,怀孕就是女性从身到心的一次重大变化。而一孕“傻”三年的说法其实很片面,虽然母亲可能有的方面没原来灵光,比如记忆力,但是在照顾哺育孩子方面,却变得更加聪明。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn