中医怎么治失眠

2019年06月18日08:54 来源:人民网-生命时报

浙江读者严先生问:我今年46岁,工作压力比较大,最近几个月一直失眠,但不敢老吃安眠药。请问中医有缓解失眠的好方法吗?

南方医科大学中西医结合医院副院长彭康教授解答:失眠有多种表现,主要包括入睡困难、睡眠不深、易惊醒、早醒、多梦等。当心情不好或过度兴奋、睡眠环境改变、重大事件发生时,都有可能出现短暂的失眠,这属于生理现象,若失眠超过1个月不能缓解,应引起重视、采取措施治疗。

《内经》中提到,失眠主要有两种原因,一是其他病证影响,如咳嗽、呕吐、腹满等,使人不得安卧;二是气血阴阳失和,使人不能入寐。因病所致,以情志、饮食或气血亏虚等内伤病因居多,主要包括两类,一是心血虚、胆虚、脾虚、肾阴亏虚导致的心失所养,二是由心火上炎、肝郁、痰热、胃失和降进而导致的心神不安。汉代张仲景在《伤寒论》及《金匮要略》中记载了用黄连阿胶汤及酸枣仁汤治疗失眠。具体到您的情况,医生还需要辨证论治,在补虚泻实、调整脏腑气血阴阳的基础上,辅以安神定志的药物,建议到专科进行诊治。

如果不是生理因素、疾病因素、药物因素引起,只是气血失和所致,可以尝试自我疗法。建议试试音频诱导法,睡前不要收听、观看情节激烈或令人不安的音视频,而是听一些舒缓的音频,比如蟋蟀叫等,逐渐建立诱导睡眠的条件反射;如果没有乳糖不耐受问题和糖尿病,可以睡前饮一杯热牛奶,有助促使人脑分泌睡眠血清素,牛奶同时具有镇定安神的作用,能帮助安稳入睡;适当调整睡姿,选择最舒适的姿势入睡。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn