期待“决不能任性涨价”化解患者焦虑

丰收

2019年06月17日08:12 来源:北京青年报

据新华社报道,6月12日至13日,国务院总理李克强在浙江杭州考察。李克强走进社区边上的药店,询问药品尤其是儿童用药、急救药价格和供应情况,知道国产硝酸甘油断货已久,他叮嘱随行同志,“这是重要民生问题,要做好药品保供稳价,决不能断货,决不能任性涨价。”

硝酸甘油等救命药、常用药,不是断货就是涨价,这种现象已经在国内一些城市出现。尽管媒体已有报道,但问题至今没有解决。以总理走访的杭州这家药店为例,从大约去年年底开始,国产硝酸甘油就已进不到货,那么急需该救命药的患者显然很焦虑。

总理此次强调救命药“决不能断货,决不能任性涨价”,无疑是布置给有关方面的重要任务,期待有关方面以总理的叮嘱为使命,下大决心,采取有效办法应对救命药涨价缺货。从以往经验来看,只要下决心,药价贵等问题总有办法解决,但同时也面临考验。

以抗癌药为例,过去大多是“天价”,很多患者买不起。但去年对抗癌药实施零关税后,不少药企主动降价,降幅明显。而且,将17种抗癌药纳入医保报销目录后,与平均零售价相比,这些药平均降幅达56.7%。可见只要下定决心降药价,药价就能降下来。

再如,北京、广州、深圳等11个城市参与的“4+7”城市药品集中采购,据悉,与试点城市2017年同种药品最低采购价相比,25种药品拟中选价平均降幅达52%,有的药降价76%。在抗癌药和集中采购药品降价的同时,保供应也是相关改革的重要内容之一。

既然之前已经有降药价、保供应的成功经验,笔者完全有理由相信,如果对硝酸甘油等常用救命药采取合理措施,完全可以做到稳药价、保供应。而且,硝酸甘油等药涨价、断货原因也越来越清楚,只要“对症下药”采取科学措施,完全有希望化解患者焦虑。

成本高、原材料缺乏是硝酸甘油涨价的主要原因,其中,原材料涨价与垄断有很大关系。此外,部分药企更换新包装、改变生产线也是成本上涨的原因之一,而更换新包装则与新药审批有关。搞清楚了药价上涨断货的根源,就能采取相应的对策。

据有关部门最近对深化医药卫生体制改革2019年重点工作任务深度解读,我国将迎来新一轮药品价格下调,即进一步扩大集中采购规模,并开启药品准入谈判,以进一步降低药品价格,效果值得期待。但会不会“按下葫芦又起瓢”,仍然是一个让人忧虑的问题。

虽然说在市场经济环境中,药价有涨有跌很正常,就拿硝酸甘油来说过去售价确实偏低,适当涨价可以理解,但是如果价格涨幅过高,涨价背后存在原料垄断、新药审批不严等问题,那么涨价断货就极不正常,需要改革破解。

治理药品任性涨价与调控房价有相似之处,即供给侧存在涨价冲动,断货往往与涨价有关。遏制不合理涨价,关键在于决心。总理此次叮嘱“决不能断货,决不能任性涨价”,显然是让有关方面下大决心解决问题,这至少让患者看到了药价下降的一丝希望。

笔者预计,总理布置任务后,有关方面会很快拿出有效措施解决硝酸甘油等常用药涨价、断货问题,因为“这是重要民生问题”,总理在关注,舆论也在关注。当然,我们也要意识到,在市场经济环境中降药价不是一件简单的事,需要用改革、用执法去博弈。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn