夏日炎炎酷暑难当 糖友度夏做好8个准备

2019年06月16日09:22 来源:广州日报

  夏日炎炎,酷暑难当,糖尿病患者会感到夏季更加难受。要想安然度夏,糖尿病患者需注意以下8点:

  1.防止脱水。很多糖友即使口渴也不敢多喝水,这是极大的误区。其实,夏季出汗多,易发生脱水,且当血糖失控时,糖友更易脱水。血糖越高,排尿越多。因此,糖友应多喝水,如白开水、矿泉水、无糖冰茶、柠檬水等不含咖啡因的饮料。

  2.当心中暑。糖尿病和心脏病等慢性病患者更易发生中暑。中暑症状包括:头晕眼花或昏倒、过量出汗、肌肉痉挛、皮肤发冷潮湿、头痛、心跳加快同时可能伴有恶心。如果出现任何上述症状,糖友应立即转移到阴凉处,大量饮用凉白开、果汁或运动饮料。必要时需要就医。

  3.择时运动。糖友夏日运动一定要选择合适的时间和地点。比如选有空调的健身房,时间最好是早晨或者傍晚气温相对较低的时候,进行强度适中的运动。

  4.合理饮食。糖友夏季不宜过量进食冷饮、瓜果,否则易导致胃肠炎或高血糖。苦瓜和洋葱素有“降糖斗士”之称,多吃有益。

  5.每天至少查4次血糖。糖友夏天感觉不舒服的时候,最好每天检查4次血糖。

  6.护肤。病情难以控制的糖尿病患者更易发生不同程度的溃疡等皮肤问题。由于夏日出汗更多,男性糖友腹股沟等部位也更易发生念珠菌感染,女性糖友易发生尿路感染,最好选择宽松的全棉衣服。

  7.护脚。夏天赤脚机会多,脚部出汗也更多,更容易引起脚部外伤、霉菌、细菌感染。所以,糖友应尽量让脚部多透气。经常洗脚并保持脚部干燥,定期检查脚部是否出现感染等。

  8.胰岛素放在干燥阴凉处。胰岛素切勿放在温度过高或过低的地方。如切勿放入冰箱冷藏,不要在太阳下直晒,别放在汽车仪表板旁边储物盒内。  

  (摘自《老人报》)

(责编:李栋、孙博洋)


推荐阅读

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn