月经不调,点灸四穴

北京中医药大学针灸推拿学院教授 程 凯

2019年06月15日09:45 来源:人民网-生命时报

月经期间,女性身体会伴随阴血亏虚、阴极阳升、阳气渐盛、气郁血瘀的不同状态,采用不同穴位来调节身体,可缓解经期不适、治疗妇科疾病。

取穴:三阴交,内踝尖上直上3寸;足三里,位于小腿外侧,犊鼻下3寸;关元穴,在下腹部前正中线上,当脐下3寸;太冲穴,位于足背侧第1跖骨间隙的后方凹陷处。

具体方法:月经周期第一周按揉三阴交和足三里;月经后第二周点揉三阴交加关元穴,也可艾灸关元(排卵日除外);月经后第三周多喝玫瑰花茶,加揉太冲穴。▲

(责编:崔元苑、许心怡)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻