多喝水、吃海带、听音乐、轻按摩

运动后抓住48小时黄金恢复期

2019年06月12日09:03 来源:人民网-生命时报

受访专家:中国康复医学工程学会、黑龙江省人工关节专业委员会副主任委员 曲 敬

运动可以强体,提高免疫力,对身体的各项机能具有保健作用。但运动后,若没有掌握正确的方式恢复休息,就可能给身体带来不可逆转的影响,让身体受到不必要的损害。因此,运动后要抓住48小时黄金恢复期。

中国康复医学工程学会、黑龙江省人工关节专业委员会副主任委员曲敬表示,首先,运动后的48小时内应多喝水,尤其在夏季运动完后更应该大量补水。据研究显示,人体大量运动后,100~150克的葡萄糖可以补充运动中热能的消耗,预防脂肪肝,并且可以恢复血糖水平、加速消除血乳酸。

其次,运动后应当多吃一些碱性的食物,如海带、紫菜、各种新鲜蔬菜水果、豆制品、乳制品类和含有丰富蛋白质与维生素的动物肝脏等。这些食物经人体消化吸收后,可以迅速地使血液酸度降低,中和平衡,达到弱碱性,消除疲劳。

最后,运动后要保证充足睡眠和良好心情,并安排一定时间的午睡。散步、听音乐、下棋等积极性的休息对肌肉、精神的疲劳有良好的缓解作用。

此外,当运动极度疲劳且身体没有出现肿胀、疼痛的情况下可以按摩,但要轻度按摩,切记大力揉捏,以每个部位10分钟为宜。若48小时内有肿胀和疼痛,不可按摩和热敷,但48小时之后出现的酸胀还是可以热敷的。若热敷后仍有水肿和疼痛症状,建议到医院检查,确定是否有拉伤或扭伤。(特约记者 王海娇)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻