喝咖啡会损伤动脉?

2019年06月12日08:23 来源:北京青年报

此前已经有研究显示,咖啡会引发动脉硬化,咖啡因爱好者经常被劝说减少摄入量。但一项对英国各地8000多人所进行的研究显示,就动脉所受到的影响来说,事实上平均每天喝5杯咖啡并不比每天喝不到1杯咖啡更糟。

伦敦大学玛丽皇后学院的研究人员把8412名参与者分成了3组进行研究——第一组参与者每天喝不到1杯咖啡,第二组参与者每天喝1至3杯咖啡,第三组参与者每天喝3杯以上咖啡。(第三组中的有些人每天喝多达25杯咖啡,但平均每天喝5杯。)

研究结果显示,即使每天咖啡摄入量较高的人也不会比每天喝不到1杯咖啡的人更容易发生动脉硬化。

此前已经有研究表明,咖啡会引发动脉硬化,给心脏带来压力,增加心脏病发作或中风的几率。所有参与者都接受了MRI心脏扫描和红外脉搏波测试,即使考虑了像年龄、体重,以及吸烟状况等因素后,该研究结果仍然成立。

尽管咖啡在全世界大受欢迎,但不同的报告可能会让人们不要畅饮。虽然在这项研究中不能证明存在因果关系,但该项研究表明,咖啡对动脉的影响并不像此前研究所显示的那么严重。

研究人员强调指出,该项研究排除了咖啡对人体动脉的一个潜在有害影响。

文/曹淑芬

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻