膳食纤维有四大益处

2019年06月05日08:36 来源:广州日报

  膳食纤维是一大类不被人体消化的糖类物质。世界卫生组织认为,膳食纤维的共性特点是指10个和10个以上聚合度的碳水化合物聚合物,且该物质不能被人体小肠内的酶水解,并对人体具有健康效益。

  自然界有千种以上的膳食纤维,从化学结构考虑,包括非淀粉多糖(纤维素、半纤维素)、植物多糖(果胶、瓜尔胶等)、微生物多糖(黄原胶等)、抗性低聚糖(低聚果糖、低聚半乳糖等)、抗性淀粉等。

  过去我们总认为,膳食纤维不是营养素,没有什么实质性的营养功能。最新研究证实,膳食纤维对人体有四大益处。

  缓解便秘。研究表明,膳食纤维每天摄入量达到32g~45g时,使便秘的风险降到最低。

  促进益生菌生长。有研究证实,抗消化性低聚糖和非淀粉多糖如菊粉、低聚果糖和葡聚糖已显示出“益生元”的特性,既能刺激有益肠道菌群生长,如双歧杆菌和乳酸菌,也有利于产生丁酸等。

  保护肠道。膳食纤维能影响细胞旁路渗透性而导致多种肠道炎性反应,部分膳食纤维可调整肠易激综合征症状。其他相关作用还包括降低有害细菌酶的活性,降低苯酚和肽降解产物的水平,形成细胞抗氧化剂。

  调节血糖。预防糖尿病离不开膳食纤维,大多数膳食纤维都有降低血糖的功能。研究显示,全膳食纤维的摄入对Ⅱ型糖尿病有直接影响。

  但过量摄入膳食纤维不利于健康,最明显的影响就是会导致胃肠不适。

  当膳食纤维摄入量过多时,会引起肠胃胀气和腹胀。此外,还可引起某些肠易激综合征患者的肠胃不适。膳食纤维食用过量,会影响宏量营养素的吸收,降低对脂肪、糖类的吸收利用,使能量摄入减少。

 

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

人每天需要四个拥抱 心理滋养是最好的养生   拥抱是人类在子宫内的第一感觉,即使1.5厘米的胚胎都能感受到。然而伴随着成长,我们却在逐渐丧失这项“本能”。尤其是步入社会后,快节奏、压力大把人与人之间的距离越推越远。即便是最亲密的家人、爱人之间,似乎也无暇拥抱,遗忘了我们最初的温暖记忆。你有多久没跟家人、孩子、爱人拥抱过了? 【详细】

人到中年七个退化 坚持五种训练益寿延年!   人到中年,身体机能也会发生退化,各种慢病也会接踵而来,怎么办?【详细】

夏季养生重养心,常按6穴位除烦消积   五月夏季开始,阳光越来越旺,人体新陈代谢旺盛,阳气外发,伏阴于内,夏季该如何保护自己,避免暑邪侵袭,让自己舒适地度过这个夏天呢?【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn