乳酸菌可“激活”人体免疫系统

2019年05月31日08:18 来源:新华网

  为何食用酸奶有益人体健康?德国一项新研究发现,人类和类人猿细胞中存在的一种受体,可探测到发酵食物中常见细菌乳酸菌的代谢产物,与之结合后可发出信号“激活”免疫系统。

  这一研究结果日前发表在美国《科学公共图书馆·遗传学》杂志上,为从分子层面理解发酵食物的益处提供了视角,同时将有助寻找治疗炎症性疾病潜在的药物靶点。

  细胞受体是一种蛋白质,当匹配的分子与细胞结合时,它允许特定的信号进入细胞。大多数动物只有两种HCA受体,但人类和类人猿体内还存在第三种HCA受体。研究人员发现,一种由乳酸菌产生的代谢产物D-苯基乳酸可以与第三种HCA受体结合,并向免疫细胞发出信号,触发免疫细胞活动。

  研究认为,第三种HCA受体最早出现在人类和类人猿共同祖先体内,这一进化特征改变了人类祖先的饮食习惯,使他们开始食用发酵食物,比如已开始腐烂的水果等。

  论文作者之一、德国莱比锡大学研究人员克劳迪娅·施陶贝特说,未来他们将进一步研究揭示乳酸菌代谢产物D-苯基乳酸如何影响免疫系统。

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

国家卫健委:4月全国手足口病发病数较3月增加10万余人   日前,国家卫健委疾病预防控制局发布《2019年4月全国法定传染病疫情概况》。4月份全国共报告法定传染病916462例,死亡2005人。丙类传染病中手足口病发病数有155696人,较3月份增加101758人。 【详细】

心脏好不五个地方早知道 护好心脏学这几招   心脏的内在变化,常常外显于体表。大量研究证实,通过检查或测量身体的5个部位,可以发现一些心脏疾病的早期线索。摸五个地方知心脏好坏,让我们一起来学习心脏养护好方法!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn