夜尿变多,服乌药益智仁

杨璞

2019年05月28日09:36 来源:人民网-生命时报

安徽读者戚先生咨询:我今年67岁,从4月份开始感觉夜尿变多,起夜次数频繁。在网上看到一个方子可以缓解尿频:取乌药、益智仁、山药各10克,用3碗水煎至1碗,每日一剂,连服一个月为一个疗程;或将三味药等份研细末,每次5克,用水冲服。请问专家,这个方子可以用吗?

南京市中西医结合医院老年病科副主任中医师卢岱魏解答:中医认为,小便是由肾和膀胱共同主导的,尿频、遗尿、夜尿多因肾气不固、膀胱失约所致,也可由下焦湿热引起。此症多见于中老年患者,这是由于他们“元气亏衰,阳气虚极”所致。患者每有尿意就迫不及待需要排尿,难以自控,故临床上尿频尿急经常合并论治。老人肾气不足、小便频数,会给生活带来诸多不便,严重影响休息,导致精神憔悴,不利于身体健康,所以尿频不是小事。

这个方子是中医治疗尿频尿急的经典方剂——缩泉丸,于宋代《魏氏家藏方》和南宋《妇人良方》等古代医籍中皆有记载。方中,山药补肾固精;益智仁温补肾阳,收敛精气;乌药温肾散寒。三药合用,肾虚得补,寒气得散,有补肾缩尿的功效。需要指出的是,此方主治肾虚所致的夜间尿频,若是其他原因导致的,应请医生辨证诊治。

本方宜饭前服用,服药期间忌辛辣、生冷、油腻食物。过敏体质者慎用,感冒发热病人不宜服用,高血压、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等慢性病患者应在医师指导下服用。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻