保持活力能防癌

卢一飞

2019年05月28日09:23 来源:人民网-生命时报

美国约翰·霍普金斯大学的肿瘤学家研究发现,“体适能”好不仅减少癌症风险,也有助癌症康复。

体适能是指人们有充足的精力从事日常工作和学习而不感疲劳,同时又有余力享受休闲活动的乐趣,能适应突发状况的能力。研究人员选取4.9万名平均年龄54岁的参试者,对其进行历时18年的体适能追踪测试。在随访期间,388人患肺癌,220人患肠癌,其中282名肺癌患者和89名肠癌患者死亡。数据分析显示,体适能水平处于前1/5的健康参试者,患上肺癌的可能性降低了77%,患上肠癌的风险降低了61%。对于已患有这两种癌症的病人来说,体适能水平处于前1/5的人,死于肺癌的可能性降低了44%,死于肠癌的可能性降低了89%。

研究人员表示,体内炎症造成细胞更频繁地分裂,不受控制的细胞分裂会导致肿瘤形成。保持精力充沛、身体活跃可有效减轻炎症,防癌抗癌。提高体适能的方法有很多种,如力量训练、爆发训练、敏捷训练等。▲ (卢一飞)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

国家卫健委:4月全国手足口病发病数较3月增加10万余人   日前,国家卫健委疾病预防控制局发布《2019年4月全国法定传染病疫情概况》。4月份全国共报告法定传染病916462例,死亡2005人。丙类传染病中手足口病发病数有155696人,较3月份增加101758人。 【详细】

心脏好不五个地方早知道 护好心脏学这几招   心脏的内在变化,常常外显于体表。大量研究证实,通过检查或测量身体的5个部位,可以发现一些心脏疾病的早期线索。摸五个地方知心脏好坏,让我们一起来学习心脏养护好方法!【详细】


相关新闻