高血压头晕,喝莲心菊花茶

湖北省远安县中医院主任医师 胡献国

2019年05月24日08:43 来源:人民网-生命时报

高血压患者常常伴有头目眩晕、心神不宁等表现。推荐这样的患者常喝莲心菊花茶。

具体为:莲子心、菊花各5克,茶叶适量,同放入茶杯中,冲入沸水,浸泡片刻,代茶饮,每日一剂。

方中,莲子心是莲子中的干燥幼叶及胚根。中医认为,莲子心性味苦寒,归心、肾经,可清心安神、交通心肾、涩精止血,适用于热入心包、神昏谵语、心肾不交、失眠遗精、血热吐血等症状。

菊花味辛、甘、苦,性微寒,归肺、肝经,可疏散风热、平抑肝阳、清肝明目、清热解毒,常用于治疗肝阳上亢、头痛眩晕,且能清泻肝热以明目,缓解肝火上攻导致的目赤肿痛。现代药理研究证明,菊花制剂有扩张冠状动脉,增加冠脉血流量,提高心肌耗氧量的作用,并可解热、镇静、降压。

茶味苦、甘,性凉,入心、肝、脾、肺、肾五经,苦能泻下、燥湿、降逆,甘能补益缓和,凉能清热、泻火、解毒。因其气味轻薄,易于上达头目,消散蒙上之热,故可用于头目昏花之症。茶叶中含的咖啡碱和儿茶素类能使血管壁松弛,扩大血管管径、弹性和渗透能力,达到降压作用。三味合用,非常适合爱头晕的高血压患者代茶饮用。▲

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

国家卫健委:4月全国手足口病发病数较3月增加10万余人   日前,国家卫健委疾病预防控制局发布《2019年4月全国法定传染病疫情概况》。4月份全国共报告法定传染病916462例,死亡2005人。丙类传染病中手足口病发病数有155696人,较3月份增加101758人。 【详细】

心脏好不五个地方早知道 护好心脏学这几招   心脏的内在变化,常常外显于体表。大量研究证实,通过检查或测量身体的5个部位,可以发现一些心脏疾病的早期线索。摸五个地方知心脏好坏,让我们一起来学习心脏养护好方法!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn