高钙钾低钠菜 豌豆炒虾仁

2019年05月22日08:51 来源:人民网-生命时报

中国注册营养师、航天中心医院营养科营养医师 马跃青

食材:鲜豌豆100克,冷冻虾仁100克,胡萝卜50克,蛋清1个,干淀粉、酱油、料酒、橄榄油、盐适量。

做法:1.鲜豌豆去皮清水洗净,胡萝卜洗净切丁。2.豌豆粒用开水焯一两分钟,捞起控干备用;3.虾仁解冻后剥壳,洗净沥干水分。用少量盐和料酒腌制后,加蛋清、干淀粉抓匀;4.将锅烧热,加少量橄榄油,将胡萝卜炒熟;5.加入豌豆粒、虾仁快速翻炒,当虾仁变色后加入少许酱油、盐调味,翻炒均匀即可出锅食用。

点评:鲜豌豆高钙高钾低钠,并且富含膳食纤维,虾仁高蛋白高钙低脂肪,胡萝卜富含胡萝卜素,三者搭配,不仅颜色好看,而且营养互补。这道菜做法简单,主要采用了清炒的烹饪手法,豌豆粒提前焯水煮熟,既缩短了炒制的时间,又有助于营养和颜色的保持。▲

(责编:李轶群、崔元苑)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻