20~60岁,锻炼有侧重

林 茵

2019年05月21日08:42 来源:人民网-生命时报

近日,美国“医药传媒”网站给20~60岁以后的人士提供了一些实用的运动建议。

20多岁:这个阶段可尝试不同形式的锻炼,找到你喜欢的运动方式。请努力让锻炼成为一种你不想放弃的习惯。

30多岁:这个年龄段的你可能很忙,没有足够的运动时间,但至少要每天安排3次15分钟的散步。此外,为保持健康和肌肉,每周最好进行2~3次力量训练,如举铁。如果你刚开始锻炼,不如参加一些课程,或者找一个靠谱的私人教练。

40多岁:通过做低强度的运动,比如瑜伽,可帮助你缓解压力,增强身体灵活性。另外,你还需要一定的高强度运动,比如动感单车,来燃烧卡路里,增强肌肉弹性。高强度锻炼后的恢复时间会有点长,注意保证充足睡眠。

50多岁:在保持规律锻炼的基础上,你需要警惕慢性病。这个年龄段最好尝试一些新的锻炼方式,能活跃大脑,也可让不同肌肉得到训练。每周至少保持1~2次高强度锻炼,结合骑自行车、徒步旅行等有趣味的运动,能助你生活得更健康。

60岁及以后:这个阶段的你不能放弃运动,因为它可帮你保持生活自理能力。可多参加集体课程,保持社交活动。注意坚持力量训练,最好借助器械,能减轻关节负担。练太极很适合此年龄段,有助提高灵活性和平衡感。▲(林 茵)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻