天然入眠法 临睡做一遍

2019年05月21日08:41 来源:人民网-生命时报

广州中医药大学第一附属医院康复中心 主任 庄礼兴 □林 敏 锁卓琪

中医认为,睡眠多受气血、脏腑影响,只要使其调和通利,能一定程度上改善失眠。这里给大家推荐7个按摩保健招式,这些天然的方法每晚临睡前做一遍,可帮你安心入睡。

十指叩头。十指张开,两手分别放在头顶处。用十指指腹叩击头部,不拘穴位、不固定位置,有痛感的地方可多叩击几次。由前向后,重复进行3分钟。

五指梳头。张开五指,将中指对准头部前半部分头发正中,即督脉循行处。先用左手梳,再用右手,两手轮流梳3分钟。

同揉耳轮。拇指和食指同时按揉耳朵,分别从下往上按揉耳轮、耳轮脚、耳轮脚附近的软骨各1分钟。

揉后发际。十指张开置于后脑勺处。用两手拇指同时从外向内轻揉后发际线附近的穴位,分别是耳后的翳风穴、乳突穴、安眠穴、风池穴和风府穴,3分钟即可。

按揉劳宫。张开左手掌,用右手拇指按揉左手劳宫穴约1分钟。再以同样方法按揉另一侧。

按揉涌泉。睡前温水泡脚后按两脚的涌泉穴约3分钟。

腹式呼吸。双手交叠放于丹田处,进行腹式呼吸,即吸气时鼓起肚子,呼气时收腹(如图)。腹式呼吸时意念集中于呼吸,且呼吸深沉,有助红细胞含氧量的增高,人也容易恢复平静。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻