中药先煎后下很讲究

哈尔滨医科大学附属第四医院中医科主任 于景献

2019年05月19日08:27 来源:人民网-生命时报

  患者在家煎中药时应注意很多细节。除整体的煎煮时间、火候等问题,中药还有先煎后下之别。对于以下特殊药物需要区别对待。

  1.先打碎再煎30分钟的中药:主要是一些矿石、贝壳类或角甲类药物,如生石膏、寒水石、赤石脂、灵磁石、代赭石、海浮石、礞石、自然铜、牡蛎、石决明、珍珠母、海蛤壳、瓦楞子、龟板、鳖甲、穿山甲、龙骨、龙齿、水牛角等。

  2.先煎30分钟的中药(只有先煎才起作用):天竺黄、火麻仁、石斛等。

  3.先煎1~2小时(减毒或去毒)的中药:乌头、附子、商陆等。

  煎药时“后下”是为了减少中药因为长时间熬煮造成有效成分破坏或流失,放入时机是在煎煮时间的最后5~10分钟下锅即可。需要后下的中药主要是气味芬芳、含挥发油多的药物,包括薄荷、藿香、木香、豆蔻、砂仁、草豆蔻、檀香、沉香、降香、青蒿、细辛等;一些久煎容易减轻功效的药物,如钩藤、杏仁、生大黄等。▲

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻