牛肉养发汤缓解少白头

佛山市中医院皮肤科主任中医师  罗文峰

2019年05月17日08:09 来源:人民网-生命时报

  “宿昔青云志,蹉跎白发年。”现代社会巨大的学业和工作压力,使年轻人长白头发的越来越多。中医认为,“肝主藏血,发为血之余”“肾主藏精,其华在发”,华发早生者,多是由于气血虚损、肾精不足,使毛发未能得到充分濡养而早白。

  40岁以上的中年人白发增多是正常现象,因气血和肾精不足引起的“少白头”还有逆转机会,只要改掉生活恶习,及时进行药膳保健或治疗,从源头上生血旺血、益肾填精,五脏得养而上荣于首,便可使毛发浓密乌黑,富于光泽,3~4月后白发会明显减少。推荐经常饮用两款牛肉养发汤,可健旺气血、补肾益精、养发乌发。

  首乌红枣牛腱汤。取制首乌30克、红枣10个、牛腱500克、姜3片;牛腱横纹切大块,红枣去核,制首乌略浸泡,全部材料放进瓦煲中加水2.5升,大火煲滚后,转中火煲2个小时,调味饮用。

  该汤中的主料制首乌为经过中药炮制方法加工而成的。需提醒的是,只有制首乌才有补肝肾、益精血和乌须发的功效,切勿随意食用自己采掘或购买的新鲜首乌,以免损伤肝肾。另一主料牛腱指牛腿肉,能补中益气、养血旺血、滋养脾胃。红枣可补血活血养发。本汤适合因肝肾不足、精血亏损而引起的腰膝酸软、脸色萎黄、头发早白等症的患者饮用。

  雪蛤红枣牛腱汤。取雪蛤10克、牛腱500克、去核红枣6粒、姜3片;雪蛤用冷开水浸泡3小时后去除杂质,牛腱横纹切大块,先把牛腱、红枣、姜片放进煲中,加水2.5升,大火煲滚后转中火煲1个小时,加入雪蛤再煲1小时,加入适量盐调味,即可饮用。

  一般白发的出现是随着年龄增长、新陈代谢逐渐变慢所致,所以与年龄不相称的“少白头”是早衰的一种表现。雪蛤指雌性雪蛤的输卵管,是有名的延缓衰老的滋补药材,能补肾益精、滋阴润肺、养颜润发,为主料;牛腱为血肉有情之品,最能补脾胃、益气血;红枣可补中益气,养血安神。因肺阴不足、精血亏虚,而引起头发干枯、须发早白、津亏便秘、心烦失眠等症状的患者适宜饮用本方。雪蛤含有雌激素,育龄女性要慎食,以免导致乳腺增生、子宫肌瘤等疾病。另外,患者还应保证充足睡眠,保持精神愉快,经常按摩头皮。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn