乳癌术后七项注意

西安交通大学第一附属医院康复科教授  尚翠侠

2019年05月17日07:54 来源:人民网-生命时报

  乳腺癌患者在手术后,需要进行至少6个月的功能锻炼,在此期间,最好避免做以下七件事。

  1.不提过重的物体(5斤以上),在健侧挎包。2.不戴过紧的项链或弹力手镯。3.不在患肢抽血和注射。4.避免在患肢测量血压(如果双测上肢淋巴水肿,应在下肢测量血压)。5.避免做增加患肢阻力的剧烈重复运动,如擦洗或推拉。6.避免患肢损伤,如割伤、灼伤、运动伤、昆虫咬伤、抓伤等。7.避免患肢过分疲劳,当肢体感到疼痛时要休息,抬高肢体。

  此外,术后预防淋巴水肿也非常重要,切不能忽视上肢或胸部水肿轻微的加重。平时注意保持患肢皮肤清洁干燥,淋浴和洗碗盘时,避免水温变化过大,不洗桑拿或热浴。出现感染症状,如皮疹、发红、疼痛、皮温增高或发热时,及时就诊。戴轻一点的假乳或合适的、没有钢托的文胸。保持理想体重,饮食低盐、高蛋白、易消化,不吸烟、饮酒。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn