老人选拖鞋有四个讲究

张  冕

2019年05月17日07:51 来源:人民网-生命时报

  受访专家:航空总医院综合内科、老年科主任 邹水兰 □创伤骨科主任 吴国平

  退休后,老人大部分时间在室内度过,一双轻巧的拖鞋成了生活必备品。不过,航空总医院综合内科、老年科主任邹水兰和创伤骨科主任吴国平提醒,如果拖鞋不合脚,不仅易致疲劳,还可能增加摔倒风险。该怎么挑选一双适合老人的拖鞋呢?

  第一,不能太大、太宽松。老人买拖鞋时总爱选大一号的,觉得穿起来更舒服。但拖鞋太宽松,很难跟脚,特别是走在地毯上或遇到不平、潮湿的地方易摔倒。邹水兰建议,老人选拖鞋不宜太宽松、太长,也不能太紧,最好试穿一下,以刚塞满足部为好。

  第二,鞋底不要太平、太薄。吴国平指出,上了年纪,老人全身肌肉开始萎缩,特别是足底,如果鞋底太薄、太平,脚掌、脚趾必须紧紧用力“抓”住鞋底才能正常走路,脚部易疲劳。而且,平底拖鞋让脚部压力增大,影响血液循环,可能使足部神经紧张。若脚长期处于压力和摩擦状态下,还可能造成皮肤破损,对患糖尿病的老人风险尤其大。建议选择略微带点后跟的拖鞋,减轻足弓压力。另外,老人经常出入湿滑的洗手间、厨房,塑胶鞋底与地面摩擦力小,易摔倒,最好穿布底、牛筋底,且底纹较深的。

  第三,最好别穿有细带的或人字拖。这样的鞋子不能给脚部足够的支撑面,老人走路时会不自觉地用脚趾抠住鞋底。若脚趾长时间处于屈曲状态,会出现酸麻、僵硬、跟腱疼痛等症状。因此老人最好选鞋面是一整块的拖鞋,更为舒适、安全。

  第四,保暖性不能忽视。人上了年纪,由于末梢血液循环较差,脂肪组织少,保温性能也会下降。中医认为,老人经常在家穿着保暖性较差的拖鞋会损伤阳气,诱发疾病。即使天气较热,也建议老人选择柔软、鞋底厚一点的拖鞋,能隔离寒气。

  最后,专家提醒,老人在家要加强足部肌肉锻炼,比如多踮踮脚,抬起脚后跟再绷紧腿,每次保持5~10秒;或者扳扳脚趾,坐在床上或瑜伽垫上,两腿伸直,低头,身体向前弯,两手扳脚趾20~30次,能锻炼脚力。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn