“冰丝”到底是什么

2019年05月17日07:50 来源:人民网-生命时报

  天气逐渐转热,人们夏季服饰已经上身。在商场里,不少人都注意到了一个有趣的服装材料“冰丝”,它出现在各种贴身衣物上,如T恤、内衣裤、被套等。穿上后,让人感觉透气、清凉,且很轻薄,非常适合夏天。这种“黑科技”是怎么回事?

  其实,“冰丝”没有那么神奇,它的原料来自我们最常见的人造纤维——粘胶纤维。简单来说,粘胶纤维是由各种天然纤维,如棉、木等为原料,进行重新加工后制成的,属于人造天然纤维。它保留了棉纤维等天然纤维的优势,吸湿性符合皮肤的生理要求,具有光滑凉爽、透气、抗静电、色彩绚丽、染色牢度较好等特点。经过改性后,粘胶纤维还可拥有抗紫外线的特殊功能,非常适合制作夏季服饰。

  不少“冰丝”材质中还加入了不多于5%的氨纶,以增加弹性,但即便如此,和一般的棉织物相比,“冰丝”仍然显得十分娇贵。清洗的时候需注意:

  1.该类面料遇水发硬,洗涤时要轻柔,以免起毛或裂口。

  2.用中性洗涤剂或低碱洗涤剂,洗涤液温度不能超过35℃。

  3.洗后排水时应把衣服叠起来,大把挤掉水分,切忌拧绞,以免变形。(中国纺织工程学会科学技术普及部)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn