手上长水泡啥原因

广东省中医院皮肤科门诊副主任医师  莫秀梅

2019年05月16日07:52 来源:人民网-生命时报

  很多人的手指上或者手指缝里都长过透明的“小水泡”,有的时候特别痒,让人十分难受。这其实就是一种十分常见的皮肤病——汗疱疹。

  汗疱疹主要长在手指的一些侧缘、指尖或者手掌。这些有汗腺分布的位置或能出汗的位置,会出现一些水泡、脱屑还有瘙痒的湿疹和皮炎的表现。临床症状除了出疹子外,还有水泡性皮疹和瘙痒,很多病人因为瘙痒而导致昼夜难寐。

  有人听了汗疱疹,就认为它是不是和汗腺有关系,是不是一出汗出水泡就叫汗疱疹。现代医学确实认为汗疱疹是一种和出汗有关的湿疹,但这并不是主要因素。汗疱疹是一个慢性反复发作的状态,出汗只是会加重汗疱疹的症状。也就是说,汗的排泄不畅,可能会加重病情。它其实是一种过敏反应,而过敏的原因有几个方面:1.和接触的东西有关,日常特别是经常做家务,从事特殊行业比如洗发行业或建筑等手部工作比较多的人群。因接触的刺激物较多,从而引起过敏;2. 和感染有关,如合并一些真菌或其他微生物细菌感染;3.和情绪有关,如抑郁或焦虑者;4.有一定的季节性,汗疱疹多发的季节就是比较容易出汗、比较闷热的季节,如夏季。

  有些人会认为,汗疱疹是因为不干净、接触了什么东西,所以拼命想把它清洗掉。事实上,勤洗手并不能根本上解决主要问题,过分清洁反而会加重病情。如洗洁剂、肥皂、沐浴露等都尽量减少接触,如果要用,建议戴手套保护好手部。此外,挑破水泡也会增加感染风险,要杜绝这类做法。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn