少吃不能“饿死肿瘤”

专家建议,高脂肪、低碳水化合物的饮食应作为肿瘤患者的首选方案

本报记者 朱 虹

2019年05月14日08:40 来源:人民网-人民日报

  天津市肿瘤医院日前开展的一项调查显示,肿瘤患者术前营养不良的发生率高达30%。医患双方对肿瘤营养治疗的重视程度不够,高脂肪、低碳水化合物的饮食应作为肿瘤患者的首选方案。

  随着肿瘤发病率的不断攀升,一旦患了肿瘤,患者往往首先想到的是发病的原因,该采取什么样的治疗手段,很少有患者会关注自己的营养状况。

  事实上,营养不良会降低肿瘤患者生活质量、缩短生存时间,营养治疗不足也是目前肿瘤患者5年生存率不高的重要原因之一。

  天津市肿瘤医院营养科主任王昆表示,当前医患双方对肿瘤营养治疗的重视程度不够,大多数人营养知识的来源渠道和科学性参差不齐,于是导致部分患者产生了“少吃或者不吃能饿死肿瘤”“吃得越好肿瘤长得越快”“专吃某一种食物补充营养”这三大误区,导致自身营养状况难以支持抗肿瘤治疗。

  肿瘤细胞并不是正常细胞,这些异常细胞会快速分裂、生长并“窃取”体内正常细胞的营养。此时如果仍坚持“饥饿疗法”,反而会造成机体营养不足,影响体内正常细胞的生长和保护作用,导致自身免疫力下降,增加感染风险。

  关于营养“喂养肿瘤”的理论没有实际证据,不应作为癌症患者减少或停止使用营养支持的理由。营养及代谢干预的主要目的并非治疗肿瘤,而是通过维持或改善食物摄入,改变代谢紊乱的状况,维持身体机能,减少治疗中断风险。良好的营养状况可帮助患者降低放化疗毒副反应,提高对治疗的耐受及患者生活质量。

  王昆建议,肿瘤患者不要盲目选择“饥饿”疗法,也不要过度担心吃高营养食物会使肿瘤发展,应该科学合理地选择食物。肿瘤细胞主要通过糖类提供自身所需能量,对于脂肪的利用率差,因此,高脂肪、低碳水化合物的饮食应作为肿瘤患者的首选方案。而当肿瘤患者由于各种原因导致食物摄入量下降,难以维持正常的健康体重时,就必须接受专业的营养支持治疗,通过调节饮食摄入、身体代谢、肠道菌群等方式进行营养干预,从而改善肿瘤患者预后,提高患者生存率和生活质量。


  《 人民日报 》( 2019年05月14日 13 版)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

“网约护士”试点近三月 居家护理还需迈过哪些门槛?   打针、静脉采血、伤口换药……这些常见的医护服务以前必须到到医院或社区才能进行,对于失能人士或者行动不便的患者来说,如果没有家人的帮助,还是很不方便。近年来,随着移动互联网的快速发展,让“网约护士”开始走入人们的生活,只需动手点击手机APP,就可以享受便捷的护士上门服务。今年2月12日,国家卫健委正式发布《关于开展“互联网+护理服务”试点工作的通知》及试点方案,确定今年2月至12月在北京、天津、上海、江苏、浙江、广东试点“互联网+护理服务”。如今,距离通知颁布已有两个多月,试点工作有何进展,又面临哪些问题? 【详细】

养成这些良好的生活习惯 让你健康一辈子   几串葡萄能让皮肤更细腻,一杯绿茶能让头发更浓密。英国《魅力》杂志近日发布的《人体修复食谱》指出,某些食物能够让你的身体变得更加健康、完美。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn